趵突泉水位:

缺斤少两?济南海鲜市场有商户被“黄牌警告” !

来源:济南网编辑:都市新女报05-14 10:08

 近日,济南海鲜市场内,

一家商户因缺斤短两被市场挂上“黄牌警告”

 

昨天上午,记者来到建设路海鲜市场,

被黄牌警告的商户已经暂停营业,

据了解,之前这一商户主要售卖鲜虾,

商户使用行内话“水袋子”的伎俩,

缺斤短两坑蒙消费者,


 


市场监管员徐建军告诉记者,所谓“水袋子”的伎俩就是,商户提前准备好黑色塑料袋,并在里面提前装好水,当有顾客选购大虾时,他就把一盘虾倒进黑色塑料袋内称重。假设大虾30元一斤,商户多加一两多清水,就能多“挣”三四块钱。

 

市场监管员徐建军说,虽然这家摊贩的手法比较隐蔽,但还是被他们巡逻时给撞破了。


5月11号当天,他们就给这家摊贩挂上了“黄牌”。而事后有人也转发可朋友圈,大家也在朋友圈里对这一行为纷纷点赞。

据了解,这是市场第一次给业户挂“黄牌”。事发后,虽然这家摊位没有被硬性要求停业,但是有了这块“黄牌”,自然也就没有消费者会上门了。


 


据了解,海鲜市场的监管员每天都会不定点儿的巡查抽检,一旦发现哪个摊位上有缺斤短两的情况,一次罚款,两次翻倍,三次就会被直接清退出市场。


目前,这一户被黄牌警告摊贩的具体罚款数额虽然还未定,但最终会在进场时缴纳的2万元保证金内直接扣除。


 


而今天咱们记者在建设路海鲜市场采访的过程中,也有不少市民反映,自己曾经被“坑”过。

 

市场监管员告诉大伙儿,他们在巡查过程中总结经验发现,有“猫腻”的摊贩要不就是掺水压秤,要不就是用超标塑料袋,无论哪一种,其实消费者只要多留个心眼,就很容易被拆穿。

 


为了让消费者放心,眼下有些商户已经主动选择用透明塑料袋来装货,市场建管处也专门对袋子的重量做出了限制,并且严格要求“去皮称重”。

 



 


海鲜市场方面表示,今后“黄牌警告”的做法他们会继续延续推广!希望大家购物后都能在门口的公平秤过一下称,一旦发现问题,可以立即反映给监管员。


 

“缺斤短两”一次重罚,两次翻倍,

三次清出市场,

可以说这个规定很“硬核”了,


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心