趵突泉水位:

本月起济南生育保险全城通办、就近能办 各区通办大厅地址看这里!

来源:天下泉城编辑:05-14 10:22

记者从济南市医疗保障局获悉:为方便群众办理报销业务,我市推出生育保险业务“下沉”经办新举措。

本月起,市医保中心(筹)业务经办大厅、历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、济阳区、高新区、南山管委会等10个医保经办机构均可受理生育保险业务。上述区域的生育保险参保人报销生育保险待遇时,不再受参保属地管理的限制,可就近选择经办机构办理相关手续。

全城多点通办,让群众拥有了选择权

据了解,受系统条件限制,多年来我市市区内(包括:历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、济阳区、高新区、南山管委会)的参保职工,领取生育保险待遇手续都集中在市级业务经办大厅办理。

新成立的市医疗保障局,首批为民服务改革,就聚焦“生育”这一热点业务,在想尽办法解决经办窗口排队问题的基础上,充分考虑参保地和居住地属地不一致带来的差异化、个性化的业务经办需求,把集中办理的生育保险业务改为全城通办、就近能办,在让群众办得好、办的快的基础上,还能“想在哪办就在哪办”,“选择权”让服务体验上了一个新台阶。

数据在网上跑,再次改变了为民服务模式

市医疗保障局推行的生育保险业务“全城通办、就近能办”,得益于系统的升级和经办流程标准化,采用了“前台多点受理、后台即时审核结算”的方式。各级经办机构窗口受理报销材料后,通过高拍仪拍照上传至核心业务系统,市级经办后台进行电子档案的审核和存档,审核结算后,上传报销材料的窗口即时打印生育待遇结算单,交给办事群众,待遇则直接按期发放到参保人的社保卡金融区或本人提供的银行账号上。参保人就近办,数据归档和审批全部在网上“走”,让窗口不排队、群众少跑腿成为现实。

生育保险待遇有哪些?

生育保险业务除了传统的定额生育医疗费和生育津贴及生育并发症医疗费报销外,还包括参保职工引(流)产医疗费、计划生育手术费报销和配偶无工作的男职工生育补助金报销等。

生育保险业务怎么办?

市医保中心(筹)工作人员介绍:生育保险业务可由参保单位代办,也可由参保职工或家属自行办理。办事前,可登陆济南市社会保险事业中心网站查询所需材料。同时,生育保险业务无经办时限要求,可选择任意工作时间办理。

记者提醒:市医保中心(筹)服务大厅周六周日正常办公,市民也可选择周末时间办理生育保险业务。

生育保险报销在哪办?

生育保险业务“通办”大厅汇总

微信截图_20190514095554

记者:侯可

原创推荐

  • 热点
  • 新闻