趵突泉水位:

山东青少年近视率58.66%,普通高中生近视率91.27%

来源:济南新闻广播编辑:05-14 18:20

14日下午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请了山东省教育厅和山东省卫健委相关负责人介绍山东省青少年近视防控情况。现场发布了《山东省儿童青少年近视综合防控推进计划》,并对《计划》进行了解读。

《计划》明确,卫生部门要培养优秀视力健康专业人才,在有条件的社区设立防控站点。通过省“适宜卫生技术推广项目”等渠道,对各级眼科医师、眼保健医生、儿童保健医生和社区医生进行儿童青少年近视防控和视力保健专业知识和技能培训。推动建设小儿推拿视力康复示范基地,完善服务网络,推广应用中医药特色技术和方法,充分发挥中医药在儿童青少年近视防治中的作用。

支持视光师培养,确保每个县(市、区)均有合格的视光专业人员提供规范服务。建立科学权威的“山东省儿童青少年眼健康信息数据管理平台”,全面加强全省儿童青少年视力健康及其相关危险因素监测网络、数据收集与信息化建设,自2019年起,监测数据定期向社会公布,并作为对各市、县(市、区)政府绩效考核的重要依据。

记者在发布会现场了解到,当前,儿童青少年近视已经成为重大公共卫生问题。2018年6月,国家卫生健康委通报,我国儿童青少年近视率已居世界第一。

2018年11月至2019年3月,省卫生健康委、教育厅、财政厅联合组织开展了山东省儿童青少年近视调查工作,调查范围16个市全覆盖。根据近视筛查标准,总体近视率为58.66%,男女生近视率分别为54.50%和63.37%。幼儿园6岁儿童近视率为18.27%,小学生近视率为37.85%,初中生近视率为77.86%,高中生(含职高)近视率为88.14%(其中,普通高中生近视率为91.27%,职业高中生近视率为76.28%。)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心