趵突泉水位:

问政 | 早该批下来的70亩地为何闲置也不供给企业

来源:济南网编辑:06-09 17:23

6月9日10:00,“直面问题践行承诺”大型电视问政节目——《作风监督面对面》2019年首季电视直播第三期开问。本期节目的问政主题是:新旧动能转换,何时“引爆”成为先行样板。济南天桥区委副书记、区长窦虎,济阳区委副书记、区长孙战宇,济南新旧动能转换先行区党工委副书记、管委会主任李国祥做客问政现场。

 

3、4月份就该批下来的地现在还没批

项目建设延期施工成定局

 


落户于济阳区的山东达沃智慧产业园,是市级重点建设实体经济项目。据企业负责人说,作为一家集5G新技术为特色的高端企业,二期工程的70亩地土地指标迟迟没有批下来。


 


企业负责人介绍,项目总共282亩地,一期210亩,二期70亩,本应该3、4月份就批下来的。


 

在山东达沃智慧产业园济阳区的项目建筑工地,工程建设负责人介绍,按照项目建设进度计划,5月份就应该进入二期工程的施工,但现在,原先答应的70亩地还在用围挡围着,没有交给企业开发利用,二期项目建设延期施工已成定局。


 


这位工程负责人还说,在园区的建设过程中,配套设施也非常重要。如何保证企业后期的使用和入住,也是一个关键性的问题。目前的现状是,水、电、通信等配套设施很不完善,根本达不到企业的基本需求,网络目前用的还是流量。


 

70亩地为何闲置却不供地

主要原因在没有指标

济阳区委副书记、区长孙战宇在现场介绍,去年为了适应济阳撤县设区的形势,也为了发展实体经济,济阳规划了一片新区叫智能制造城,达沃的项目就位于济南制造城内。目前新区各方面的配套并不完善,尤其是道路目前仅仅开了两条,用地矛盾比较突出。


 


针对山东达沃智慧产业园项目负责人所说,70亩土地指标本该3、4月份批下来,如今已经是6月9号了,还在拖着的问题。孙战宇回复说,现在规划全部留出来,只要有指标就能供应。


至于土地何时供应到位问题,孙战宇表示,一个是等指标,第二是争指标供应。现在这个项目进展比较快,也是市里的重点项目。在这里也给企业承诺,一旦有指标就尽快供应,包括后期的二期土地。


孙战宇表示,现在这70亩土地之所以没有到位,主要是没有指标。可既然没有指标,为什么看到这块地依然在空闲?孙战宇说,空闲是一般建设用地,只要有指标就可以供出去。这个地可以用,但是没有指标。


济南市自然资源和规划局负责人在现场表示,现在正在研究计划指标分配的问题。应该是由市里先下计划,下了计划以后由区里向上报。


最后,孙战宇表态,即使市里不下计划,济阳也将通过其他渠道,占补平衡、增减挂钩和回收一些批而未用的项目用地,解决山东达沃智慧产业园项目用地。

那么对于园区内配套设施不足的问题怎么解决呢?孙战宇表示,这是一个新区,现在一些道路、水电,确实是有欠缺,正在加快进展。现在每年都能拿出七八个亿用于市政工程,但是作为济阳来说,能拿出七八个亿搞市政工程、搞配套,也是很难。争取三年之内,把济阳区域内的基础配套全部完善。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心