趵突泉水位:

夜市要回来啦! 济南即将成为“不夜城”

来源:济南网编辑:都市新女报06-21 15:01

“夜经济”来了!

放宽管制搞活夜市!

济南要打造“不夜城”!

……

大明湖上乘夜游船吃泉水宴,

“德云社”里赏齐鲁风情和“曲山艺海”,

打卡明府城、“老街巷”后

住进精品民宿和主题文化酒店,

夜市、练摊都要回归,

连夜里停车费都要降……

近日,济南市政府办公厅印发

《关于推进夜间经济发展的实施意见》

将独具韵味的泉城夜生活落在了纸上。


 

 

夜游
  ●以“一湖一环”景观带为重点区域,打造泉水特色夜间旅游聚集区。贯通趵突泉、五龙潭、大明湖、环城河,完善滨河、滨湖夜间休闲业态。


  ●以“泉城夜宴”为切入点,精心策划灯光秀、演艺秀、夜间游船等项目,构建标志性“夜旅游”发展带。


  ●以明府城片区为核心,以“老街巷”为吸引元素,发掘独具济南特色的历史文化,大力发展夜间曲艺演出等服务业态和文化博物馆、非遗传承人工作坊、收藏馆等“打卡”景点,鼓励影院增加夜间放映场次,满足夜间旅游文娱消费需求。


  ●推动开发护城河、大明湖夜间游船项目,开设泉水船宴、明湖船宴等特色宴席,打造夜晚“船游泉城”系列产品。

 

夜市
  ●以泉城路、宽厚里、老商埠、西市场、长清大学城、D17文化产业园等为基础,打造现代都市夜游购物示范街区。


  ●围绕原有购物综合体、老商埠、购物街区等,布局济南特产专售、文创零售等,形成集美食、娱乐、购物、休闲为一体的夜购消费街区。


  ●推动购物中心、大型商场延长营业时间,引导品牌商超建设24小时便利店。


  ●以芙蓉街、小清河南路、边庄美食街等美食街区为示范,打造夜间美食示范街区。


  ●“大排档”也将回到百姓身边。济南将做好夜市试点工作,引导季节性夜市规范有序发展。



夜娱
  ●延长博物馆、图书馆、体育馆、音乐厅等现有日间设施开放时间。
  ●加快引进“德云社”等著名文化社团,策划组织戏曲、曲艺、杂技、歌剧、音乐等系列品牌文化活动,重现济南“曲山艺海”风采。
  ●集中打造富有泉城特色现代时尚的酒吧街,规范发展KTV、洗浴、足疗、电竞、点播影院等一批经营服务场所,大力引进知名连锁经营机构。
  ●繁荣“夜宿”,引进全球知名连锁酒店,大力发展特色精品民宿和主题文化酒店。

夜间区长
  ●借鉴先进城市经验,建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度。
  ●提升夜生活集聚区及周边动静态交通组织管理水平,制定优化街面停车位管理、夜间临时停车、鼓励免收或减收停车费等具体措施。
  ●推动公交旅游服务专线与夜间旅游景区之间的交通对接,进一步优化夜间经济街区附近公共交通线路设置,加密夜间运行班次,延长夜间运营时间。



放宽管制搞活夜市!


做好夜市试点工作,引导季节性夜市规范有序发展。指导夜市运营管理主体制定夜市管理规定,在登记、设施、区域、标识、时段、卫生等夜市运营相关方面建立统一管理标准。


放宽夜间特定时段相关摆卖管制,在符合环境保护、安全生产、消防安全、市政环卫等相关规定,不扰民、不影响交通秩序等前提下,对部分路段的夜间经济街区配套进行规范充实。经有关部门审批许可,允许沿街商户利用街面开展形象展示推广活动。


鼓励成立夜间经济发展相关行业组织和市场化运营主体,促进行业国内外交流合作,引导行业自律发展。

 

专家说法

景区要倡导全天候旅游模式
夜游项目要相互呼应,不光有城区也要有近郊的

从泉城广场到大明湖畔,从宽厚里街区到老城芙蓉街,不少外地游客对济南夜色的体验越来越好。对于夜游泉城的图景,政府部门和专家学者都有更多期待。

谋划新灯光秀和“曲山艺海”

记者从济南市图书馆了解到,济南目前已拥有8个向夜里“延伸”的自助图书馆。“市图书馆本来17:00下班,为了更好地服务读者,新馆夏季一楼报刊阅览区延长至19:30关闭,老馆20:00关闭。市里还有阳光100社区、鲁能领秀城社区等8个24小时自助图书馆。”济南市图书馆相关负责人介绍说。另外,记者从省图书馆了解到,省图书馆已延迟到19:00闭馆。


今年4月,济南市提出要在“一湖一环”景观亮化和“泉城夜宴”灯光秀项目的基础上,先期打造一至两处观瞻性强、可看可听可驻足的景观亮化灯光秀项目。

历史上的济南有着“曲山艺海”之称,曲艺创作表演者、济南市艺术创作研究院院长姜桂成介绍,“济南曲艺的底子还有,老百姓还是喜欢,那些老的传统和老艺人扎下的根产生的影响力还在。”

记者从济南市文化和旅游局了解到,对于济南“曲山艺海”的再现,相关部门也在研究和推进中。

 


近郊夜游产品渐成常态化

济南大学商学院教授张振鹏表示,“济南目前的夜经济主要集中在老城区这一个地方,其实整个城市的环境很重要。相比于其他城市,目前济南缺失很多,要把城市当作一个整体品牌来运行。”而此次发布的《关于推进夜间经济发展的实施意见》,正是对济南夜间经济进行总体谋划,多点开花。

张振鹏说,常态化的演出和活动可以成为带动“夜经济”的一种方式。“现在夜间消费和时间是有关系的,晚上在外边待的时间越长,消费就越强。夜间旅游不是集中时间段的消费,一定是慢节奏、时间拉长的。同时还要有相应的周边配套的项目设施,在看完演出之后要能够疏导出人流去玩去逛去消费。”

 


对于济南夜间旅游的情况,济南市文化和旅游局市场处处长刘荣耀说,大型旅游景区和项目要积极倡导全天候的旅游模式,夜游的产品要相互呼应,不光有城区的,也要有近郊的。“比如方特的夜场,西边片区大剧院和‘一院三馆’的文化演出活动。东边的野生动物园目前也推出了夜探动物园的夜场活动,还有很多住宿的设施,慢慢的这种近郊的夜游产品会成为常态化。”

刘荣耀认为,发展济南夜经济,必须做强核心的吸引力。“一湖一环沿线下一步还要完善夜游的产品,比如游船以及休闲业态完善的问题。此外还要不断提升酒店设施,打造一些特色街区,推出一些夜间的美食产品,在做好夜间交通配套的基础上完善夜间旅游。”“发展夜经济,夜生活质量的提高、内容的丰富、形式的创新,可以让本地市民在夜间走出家门,享受城市创造的成果;对于外地游客来说,可以让异地体验更加完满。”张振鹏说。 





原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心