趵突泉水位:

济南这栋不起眼的小楼里 曾燃起山东革命“星星之火”

来源:天下泉城编辑:07-04 09:57

济南广播电视台推出“不忘初心,牢记使命——追寻红色记忆”大型主题采访报道。采访报道组冒着烈日酷暑,翻山越岭,分赴莱芜战役纪念馆、莱芜区牛泉镇云台山、汪洋台景区等多个红色基地,走进第一现场,采访亲历者和见证者,讲述动人的红色故事,弘扬伟大的革命精神。

1921年7月,在浙江嘉兴南湖的一只游船中,召开了中国共产党第一次代表大会,宣告中国共产党正式成立。

而在中国共产党正式成立之前,济南就有了共产党的早期组织。

济南这处公园里竟藏有百年省委机关旧址

位于五龙潭公园内的中共山东省委领导机关旧址,是一座二层的石头小楼,也是迄今济南唯一保存完好的大革命时期革命旧址。王尽美和邓恩铭就曾经在这里秘密开展党的工作。

短暂的生命诠释了共产党人的不忘初心

1925年8月19日,积劳成疾的王尽美因病去世,年仅27岁。1931年4月5日,因为叛徒出卖不幸被捕的邓恩铭,在济南纬八路刑场英勇就义,时年30岁

据了解,为纪念两位从济南走出去的建党先驱,1988年,在中共山东省委领导机关旧址北侧50米处修建了王尽美、邓恩铭的纪念雕像。

时刻提醒后人们怀着坚定的信仰前仆后继,踏血前行。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心