趵突泉水位:

轻扫云集团:内外兼修 领先民企5年的管治体系创造轻扫云奇迹

来源:济南网编辑:07-10 14:02

对员工是按规章制度来管理,还是采用人情管理?这是很多企业都在头痛的问题。其实管人本身就不是件很容易的事,无数事实证明,凡是涉及到人的管理问题,都没那么简单。因为人性的复杂,在绝大多数企业里,管理层有一大半的时间都在解决人的问题。

轻扫云集团在管理实践中深刻认识到,完全寄希望于员工的“自觉自发”,往往会事与愿违。要真正管理好员工,还是需要从公司的制度、文化与执行层面,让法治登场,让人治退位,才能从根本上解决问题。为此,轻扫云集团创造性地制定了“基本法”管治体系。

基本法”管治体系

轻扫云集团致力于次武装力量管理哲学的研究和企业文化建设,强化法治化特色发展道路。2015年5月23日,集团颁布实施轻扫云集团“基本法”,对集团的经营及管理基本制度作了全面系统的论述,开启民营企业法治化管理的先河。

在轻扫云集团法治化特色发展道路中,“基本法”是一套伟大且具有历史意义的管理体系。“基本法”源于集团管理委员会主席的“次武装力量管理哲学”,包含“核心层”、“调度层”、“管理办法”、“纽带人才发展观”四大层面,其中,“纽带人才发展观”是一套至少领先其他民营企业5年的人才培养和发展体系。

“基本法”是指导性的、纲领性的、前瞻性的,意味着集团开启了行业规范管理标准制定者的序幕。它的颁布实施,是中国民营企业发展史上一次历史性创新,也代表了民营企业法治化管理的新高度。截止到2018年底,累计印发超10万本。截至今天,《轻扫云集团基本法》经过不断修订完善,已经是 〔2019〕003版。

△本制度解决了员工间的合理化竞争、发展晋升、薪资分配、股权分配等问题,提供了公平、公正、公开的发展空间。

纽带人才发展观

“纽带人才发展观”隶属于轻扫云“基本法”体系,是一套至少领先其他民营企业5年的人才培养和发展体系,是区别于单纯以职务级别定级的集团内部岗位级别体系。

集团实行全员岗位级别制度,为员工提供完善的发展机制、透明的评定机制、规范的企业管治体系。职务级别(管理级别G1级至G6级)为工作相关责权范畴,岗位级别(综合岗P1—P12级、销售岗X1—X12级、招聘岗Z1—Z12级)是除职务级别外的对员工的唯一评定指标。

法治化管理,赋能于制度

轻扫云集团的法治化管治体系,一切以“基本法”为依据,在工作中不讲人情关系。员工出问题了,没有任何借口可言,一切按照公司规章制度来处理。在轻扫云集团,员工服从的不是某个人,而是服从公司制度。管理要赋能制度,而不是赋能于人。

法治化管理体现在员工的日常行为里,要在平时管理中不断地渗透,潜移默化地去影响员工。在轻扫云集团,规定好了的规章制度,就要在员工入职时进行培训,以后每周还会不定期地组织学习。平时工作时,管理人员也会适时地不断提醒,力求做到防患于未然。

△《轻扫云集团基本法》目录(节选)

轻扫云集团前瞻性地认识到,虽然中国企业大多是人治,但是随着企业的不断发展壮大,最终还是要走法治之路。大公司的日常管理行为很多,不以法治为主要管理手段,很难保证正常运转。企业越大,框架就会越大,越需要依规管理。在法治化管治体系下,集团可以真正做到“奖罚分明,重奖勇者”,从而有效解决问题,打造“正心、正气、正人、正道”的企业。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心