趵突泉水位:

12名外国专家荣获2019年度泉城友谊奖 孙述涛为获奖专家颁奖并致辞

来源:济南网编辑:07-12 09:43

7月11日下午,2019年度泉城友谊奖颁奖活动举行,授予克里斯特•霍姆伯格先生等12名外国专家泉城友谊奖。市委副书记、市长孙述涛为获奖外国专家颁奖并致辞。

泉城友谊奖是市政府授予外国专家的最高奖项,表彰为济南市经济和社会发展作出突出贡献的外国专家,至今已有62名外国专家获此殊荣。荣获2019年泉城友谊奖的12位专家,分别来自瑞典、加拿大、美国、俄罗斯、德国、日本等10个国家,涉及智能制造、医养健康、金融、教育等领域。



孙述涛代表市政府向获奖专家表示祝贺,对他们为济南发展所作贡献表示衷心感谢。他说,随着经济全球化的深入发展,扩大国际人才智力开放合作、实现互利共赢已成为当今世界的普遍共识。济南市以“走在前列、全面开创”为目标定位,建设“大强美富通”现代化国际大都市,将进一步加大对外开放力度,把引进国外智力工作放在更加重要的位置,不断创新机制,完善政策措施,提高服务水平,努力营造“引得来、留得住和用得好”的良好环境,让外国专家在济南工作生活得更舒心、更安心、更顺心,使济南成为各类人才创新创业的沃土。同时,也诚挚希望各位专家一如继往地关心、支持济南的建设与发展,更期待着更多的外国专家和国际友人以各种方式参与济南的现代化建设,来济施展才华、建功立业,共创幸福美好的生活。



市委常委、组织部部长李刚主持活动并宣读表彰决定。来自山东金智瑞新材料发展有限公司的克里斯特·霍姆伯格和来自山东伊莱特重工股份有限公司的麦克·叶利根代表获奖专家发言,感谢济南市授予的荣誉,对济南的发展寄予美好祝愿,表达了继续为济南服务的意愿。



市政府秘书长尹清忠参加活动。

泉城友谊奖是市政府授予外国专家的最高奖项,表彰为济南市经济和社会发展作出突出贡献的外国专家,至今已有62名外国专家获此殊荣。荣获2019年泉城友谊奖的12位专家,分别来自瑞典、加拿大、美国、俄罗斯、德国、日本等10个国家,涉及智能制造、医养健康、金融、教育等领域。

山东金智瑞新材料发展有限公司的克里斯特·霍姆伯格先生、山东伊莱特重工股份有限公司的麦克·叶利根先生代表获奖专家发言,感谢济南市政府授予的荣誉,对济南的发展寄予美好的祝愿,表达了继续为济南服务的意愿。



2019年度泉城友谊奖 获奖外国专家名单

1、山东金智瑞新材料发展有限公司瑞典籍专家霍姆伯格先生

2、山东省科学院能源研究所加拿大籍专家莱达古玛先生

3、济南职业学院德国籍专家白丽塔女士

4、山东科源制药股份有限公司印度籍专家毛科学先生

5、山东伊莱特重工股份有限公司西班牙籍专家叶利根先生

6、济南国际医学科学中心管委会美国籍专家马欣先生

7、齐鲁银行股份有限公司澳大利亚籍专家布若非先生

8、山东电工电气日立高压开关有限公司日本籍专家八田万幸树先生

9、济南市小白桦艺术培训学校俄罗斯籍专家拉莉萨·梁女士

10、卧龙电气(济南)电机有限公司日本籍专家平尾诚先生

11、山东省科学院能源研究所乌克兰籍专家瓦尔拉莫夫先生

12、山东沃尔德生物技术有限公司日本籍专家池谷熏先生


获奖外国专家基本情况


1、克里斯特•霍姆伯格,男,瑞典籍,1946年出生,瑞典皇家科学院(诺贝尔奖颁奖机构)院士、瑞典皇家工程科学院院士、哥德堡皇家艺术与科学学院院士,瑞典查尔姆斯理工大学教授。曾任国际胶体与界面化学协会主席、瑞典化学学会主席、诺贝尔化学奖评委等学术职务。


霍姆伯格院士带领山东金智瑞新材料发展有限公司开发出速溶乳液聚合物和中相微乳液驱油体系两项国际领先水平的高效驱油产品,重点解决油田采油回收率低问题,具备颠覆性技术潜力,使石油采收率达到70%以上,仅大庆油田使用后将多采油1205万吨,增效300亿元。



2、克里希纳斯瓦米•莱达古玛,男,加拿大籍,1951年出生,博士,加拿大工程院院士,美国路易斯安那州立大学化工学院教授。其专长是涉及化学过程多相流领域的模型研究及数值计算。2015年开始来山东省科学院能源研究所进行合作交流,2017年入选山东省外专双百计划。


指导微流控系统创新,建立中频炉结构与系统模拟平台、推进工业应用,优化流化床干燥系统模型算法、降低实验成本,与超算系统结合致力算法开发、服务高端产业。引进法国科学研究中心团队,为多相流基础研究领域以及化工能源工业领域提供更高效、低成本的研发方法。



3、白丽塔,女,德国籍,1964年出生,德国工商大会上海代表处职业教育总监,系德国双元制教育资深专家,济南市构建开放型经济新体制综合试点试验专家咨询委员会首批专家成员。


2009年以来,帮助济南职业学院实施德国双元制职教模式,指导创立AHK-济南中德合作双元制职业教育项目,探索出了培养大国工匠的“济南模式”,为济南市培育了大量技能人才,辐射周边地区。



4、毛科学,男,印度籍,1968年出生,博士,2017年12月至今任山东科源制药股份有限公司研发副总经理,负责组建科源制药药物研究院,开展新型降血糖仿制药品的研发。



5、麦克•叶利根,男,西班牙籍,任山东伊莱特重工股份有限公司副总经理。在其帮助下,伊莱特成为国际知名企业维斯塔斯、西门子歌美飒、GE的认证供应商。2018年公司出口7841万美元,同比增长91.2%,2019年预计达1亿美元。推进了伊莱特2019年在蒙古投资建厂。麦克对中国怀有深厚感情,收养了三个中国孩子,认真学习汉语。




6、马欣,男,美国籍,1969年出生,博士,美国Baylor医学院博士生导师,兼任山东大学讲座教授、博士生导师,国家外专局海外专家,中国国家自然科学基金委海外评委,教育部长江学者评委,连续两届获选山东省泰山学者海外特聘专家,2017年7月任济南国际医学科学中心国际合作委员会主任。


助力医学中心建设。在济南国际医学科学中心立项前期,参与了大量的规划论证工作,完成了中心总体规划。组织、策划国际医学科学中心招商、论坛、项目论证等活动20多场次,促成美国优质医疗机构和人才与济南国际医学科学中心的对接与合作。


倡议成立济南国际医学科学中心孵化器。多个海外专科医生团队、国际水平的养老团队以及由海归博士领衔的一批高新技术企业已进驻孵化器。在德克萨斯医学中心主持建立了济南国际医学科学中心海外人才工作站,全力开展项目推介和高层次人才引进工作。


在省胸科医院创立中美合作汉光国际感染性疾病研究中心,建立大陆第一个结核病国际参比试验室,引进并主持山东省首个美国国立卫生研究院中美卫生合作科研项目。



7、八田万幸树,男,日本籍,1970年出生,任山东电工电气日立高压开关有限公司总经理,负责行政管理及研发和技术指导工作。有20多年的设计研发从业经验,拥有20项发明专利。


山东电工电气日立高压开关有限公司是高压、特高压设备高端制造企业。八田先生指导苏通特高压气体绝缘金属封闭输电管线(GIL)综合管廊工程,该项目是目前世界埋深最深、水压最高的隧道,是世界首次在重要输电通道中运用特高压GIL技术的国家示范项目,是华东特高压交流环网合环运行的“咽喉要道”和控制性工程,项目直接效益达8.56亿元。



8、拉莉萨•梁,女,俄罗斯籍,1956年出生,任济南市小白桦艺术培训学校教学校长、钢琴教师。


在济南执教近8年,先后教过300多名学生, 13名学生考入莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院以及其他世界顶级的音乐学府深造。共有131人次小白桦学生在山东省级钢琴大赛中获一等奖,36人次在全国总决赛中获一等奖,3次在国际比赛中获得一等奖。本人多次被国际钢琴教育协会、亚洲国际钢琴家协会、中国钢琴教育联合会、山东省音乐家协会等组织评为优秀指导教师。


发起成立中俄艺术学校联谊会。与俄罗斯鲁滨斯坦音乐学校、彼得罗沃斯克第一儿童音乐学校等举行音乐联谊活动,促进了中俄两国的音乐学校文化交流。



9、平尾诚,男,日本籍,1953年出生,在松下株式会社、大金工业株式会社从事生产技术、工艺开发、产品开发等工作40余年,现担任卧龙电气(济南)电机有限公司高级生产技术工程师,负责电机工程工艺体系评估优化改进、电机设计方案评估优化改进、电机品质体系评估优化改进等工作。


平尾先生推动企业自动化项目改进,实现了国内家电电机行业第一条全自动空洗电机定子生产线,年节约人工成本1800余万元,并提升效率50%以上。研发新产品直流无刷变频电机,实现累计收入4.2亿元左右,利税6000万左右。

10、布若非(因故缺席),男,澳大利亚籍,1970年出生,现任齐鲁银行非执行董事。2004年,齐鲁银行引进澳洲联邦银行作为战略投资者,成为山东省第一家、全国第四家对外合作的城市商业银行。布若非先生有效促进双方战略合作,在战略规划、产品研发、市场营销等方面帮助齐鲁银行引入澳洲联邦银行的先进理念与技能,合作完成50余项技能转移项目,成功建立起“引资引智引技、合心合力合作”的战略合作模式,得到了中国银保监会高度认可。对齐鲁银行上市及新三板挂牌工作给予大量技术指导,澳洲联邦银行先后六次投资和增持齐鲁银行,投资共计18.40亿元人民币。



11、根纳季•瓦尔拉莫夫(因故缺席),男,乌克兰籍,1956年出生,博士,乌克兰国立技术大学理论与工业热能工程系主任、教授,在能源的清洁转化、热量的高效传递等方面有深入研究。发表200多篇科技论文、出版了14部教科书,获得专利超过25项。并获得了2011年度乌克兰国家科学技术奖、2009年度优秀科技工作者、2009年度波兰电力工程师科学技术协会金质奖章等荣誉。2018年获山东省政府特聘外国专家称号。


瓦尔拉莫夫教授为山东省科学院能源研究所特聘专家,重点针对能源领域中的关键技术及典型设备进行联合研究。积极推进山东省科学院与乌克兰国立技术大学国际研究生培养工作,实行联合导师工作制,计划于2019年9月开始进行博士生招生工作。积极到济南企业调研,与济南热力集团、琦泉集团等达成合作共识,积极推进基于氢能制备与清洁燃烧的分布式能源技术在城镇采暖中的应用。



12、池谷熏(因故缺席),男,日本籍,1955年出生,博士,山东沃尔德生物技术有限公司技术总监。研究利用多普勒频移传感加微波、红外、可穿戴传感技术FFT处理加利用传感器远程测量人体生命体征的基础和应用研发系统,此项技术系世界首创,已被立项为“省级技术创新”项目。


公司在池谷熏博士的带领下申请并获得了4项发明专利、2项实用新型专利,还有多项专利技术正在申报。池谷博士把所有技术毫无保留传授给中方,将多来年积攒的研究开发资料底稿、图书资料和部分仪器设备捐赠给了公司。推动公司技术与国际接轨。促成公司与东京大学、科研院所、KTS集团、东京银座、日本东急集团等开展合作交流。








原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心