趵突泉水位:

创新潮起活力涌!济南加快前沿科技布局助推高质量发展

来源:济南日报编辑:07-23 09:10

108天,科技园主楼完成全部主体结构施工和外立面装饰施工,国家超算济南中心以其工程建设的加速度,创造了济南在加快前沿科技布局方面的新纪录。

算天、算地、算人,未来是一切皆可算。国家超算济南中心部署的神威E级原型机,其计算能力、存储能力比一般计算机要高数十万甚至上百万倍。

未来,围绕超算中心,可形成年产值数百亿元的超级计算应用服务产业,广泛应用于海洋产业、生物制药、石油勘探数据处理、大规模集成电路设计、天气预报和气候预测、汽车设计和制造、材料科学和计算纳米技术、金融分析、信息安全、基础科学研究、数字媒体和动画制作等领域。此外还可辐射带动约300亿元产值的高新技术行业。

创新驱动结硕果

国家超算济南中心的建成投用,只是济南加快科技创新、加速新旧动能转换的一个缩影。近年来,济南市深入推进创新驱动发展战略,“创”出了一个又一个发展新成果:

在中国重汽,无人驾驶电动卡车、无人驾驶公交车成为我市在汽车领域众多科技创新成果加快落地的重要代表。依托60余年汽车制造的深厚底蕴和先进设计理念,融入人工智能、车联网、云计算、新能源、新材料的智能网联汽车,代表了世界重型汽车领域科技创新的最新成果。以中国重汽千亿产业规模为基础,济南正抢抓机遇,推动智能网联汽车产业向高端高质高效发展,打造智能汽车城。

由中国重汽研发的纯电动自动驾驶公交车

在浪潮集团,创新驱动发展战略不仅为企业催生了一批5G、AI领域技术的创新产品,通过加快云计算、大数据、人工智能与实体经济深度融合,推动智能制造与工业互联网发展,还帮助传统制造业破解了转型发展难题,推动了数字山东建设。

在伊莱特重工,由“章丘铁匠”轧制的全球最大直径、最重单体的整锻式奥氏体不锈钢环件,打破了多项世界纪录。超大型环轧技术的掌握,为我国今后诸多重大工程、重大装备的主创人员提供了更具想象力的设计空间。

在量子计算与测量领域,济南成功抢占了国际话语权。国内首个量子产业领域发展规划获批,标志着济南打造千亿级量子产业集群迈出了新的步伐。按照规划,济南将打造世界级量子信息科学中心、新旧动能转换辐射带动极、国内领先的“量子+”应用示范区及量子信息产业国际品牌高地,到2030年,济南将实现量子信息产业规模300亿元。

双创平台聚资源

一个个创新成果的诞生,与我市聚焦优秀科技平台建设,加快创新创业平台落地分不开。

双创平台是优质科技项目、科技型企业孵化、成长、起飞的沃土。近年来,济南依托创新驱动发展战略,加快创新创业平台建设,为创新创业汇聚优质资源。

济南植物基因编辑公共技术平台正式建成投入使用、国家科技领军人才创新创业(济南)基地揭牌、齐鲁工业大学“省部共建生物基材料与绿色造纸国家重点实验室”获批建设、省市共建山东省技术成果交易中心在济揭牌……

诸多高科技平台的建设,为技术成果转化和交易、知识产权运营,以及科技金融、技术经纪、孵化加速等提供一站式服务,对推动科技成果有序流动、高效配置,引导技术与人才、资本、企业、产业有机融合,加快新技术、新产品、新模式的推广应用起到了重要推动作用。

伴随创新驱动发展战略的不断深入,作为创新创业重要抓手的孵化平台建设也日渐成型。近年来,济南市各类众创空间、孵化器等“双创”载体蓬勃发展,数量和质量均处全省前列。同时,各类“双创”载体积极为园区创客提供专业化服务,助推创新创业项目快速成长。

这些“双创”孵化平台为济南培育了众多优秀的科技型企业,其中不乏高新技术企业从孵化平台“毕业”。在济南高新区,仅迪亚孵化器目前在孵企业就有150余家,其中75%以上为医药研发企业,为加快我市生物医药产业发展,做出了巨大贡献。

人才逐梦新高地

发展是第一要务、人才是第一资源。

济南市坚持把人才工作与经济社会发展同谋划、同部署、同推进。紧扣十大千亿级产业发展需求,去年以来,我市围绕产业链布局人才链,实施顶尖人才集聚工程,提升泉城“5150”引才倍增计划、泉城产业领军人才支持计划等重点人才工程,实现人才发展与经济社会发展的叠加效应,最大限度释放人才红利。

举办中国·济南新动能国际高层次人才创新创业大赛,进一步扩大了济南在国际上的知名度和影响力,为广招天下英才搭建了“快车道”;打造离岸创新驿站、海外人才“飞地”,“组团”海外引才,形成了多层次、多渠道的海外引才引智新格局。特别是创新打造的“工作生活在海外、成果贡献在济南”的海外人才“飞地”,以其“海外基金+海外驿站+总部空间+基地联盟”创新引才机制,被中国科协称赞为“济南模式”。

“走出去”目的是“请进来”。据统计,2018年以来,济南共组织15批次海外引才团组,实现人才项目对接1200余项。连续两年举办“中国·济南华侨华人双创大会——科创委员和海外博士走进‘侨梦苑’”活动,邀请20余个国家和地区300余位知名侨商侨领、海外高层次人士,参会项目200余个,协议总金额近百亿元。一批高层次人才落户济南“侨梦苑”。

为打造人才聚集新高地,济南近年来出台了“科技新11条”“人才新政30条”“高校20条”等一揽子重磅人才政策,全市专业技术人才总量达到45万人,高技能人才达到32万人。

引天下英才而聚之,聚天下英才而用之。加速崛起成峰的济南,正在成为海内外高层次人才的逐梦之地。

创新发展大潮涌

从量子技术联合实验室传来新消息,到今年二季度,该实验室已完成两台量子探测雷达安装,并储备了国家信息中心电子政务外网与量子通信技术结合应用示范项目、重力仪项目。

一流的环境,一流的平台,一流的人才,带来的必然是创新的突飞猛进。《济南市新旧动能转换重大工程实施规划》2019年二季度推进落实情况显示,今年济南规划推进的重大工程项目,均已实现重大进展,部分项目已建设完成,开始正常运转。

除了量子领域之外,在生物医药领域,正在布局的新一代生物检测技术、新一代基因操作技术、合成生物技术、生物大数据等前沿生物科技,已提出围绕7大产业集群培育一批产业优势明显、产品市场竞争力强的龙头企业,使济南发展成为全国一流、具有国际竞争力的生物医药创新高地和研发制造基地。

在打造区域性生物医药科研成果孵化、转化基地方面,浪潮集团已建好大数据中心和全民健康信息平台,并已汇聚75家公立医院、21家社会办医院、20家驻济体检机构、64家社区卫生服务中心、47家乡镇卫生院、191家社区卫生服务站、2625家村卫生室的信息。

在数据治理基础上,正着力实现全市各类医疗机构数据互通共享。截至目前,全省16市数据已全部汇聚到山东全民健康信息平台,并接入国家健康医疗大数据北方中心,山东也因此成为全国首个实现省级健康医疗数据接入大数据中心的省份。

而在优化创新创业机制、加强新型研发机构建设、优化科研经费使用和管理政策、加快海外研发基地和科技孵化器建设全球布局等方面,相关工作也正加快推进中。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心