趵突泉水位:

山东要求今年起各市新建学校应配建食堂 解决中小学生集中就餐需求

来源:济南日报编辑:07-23 09:11

7月22日,记者从省教育厅了解到,省教育厅等四部门联合印发《山东省学生营养健康与学校食品安全提升实施意见》(以下简称《意见》),要求从今年起各市新建学校应配建食堂,2020年底前,基本解决中小学生集中就餐需求。

资料图

根据《意见》,自2019年起,各市新建学校应根据学生就餐需求配建食堂;现有学校应创造条件改扩建食堂;不具备食堂配建条件的应以集中配餐方式解决。学校食堂新建或者改扩建,教育部门应告知属地市场监管部门,市场监管部门按照学校食堂食品安全要求,从食堂设计、规划、布局、流程、硬件配备等方面提出意见和建议。

我省要求,严格学校食堂许可审查;实施学校食品安全“明厨亮灶”工程;实施学校大宗食品统一配送制度;探索学校食品安全检测体系建设。同时,研制中小学生膳食营养指南,建立学校食品安全监督管理员制度,实施校园周边食品经营者分级分类监管等。

《意见》还提出要扩大城乡家庭经济困难学生生活补助覆盖范围。自今年秋季学期起,将在对我省义务教育寄宿生发放生活补助的基础上,再将义务教育阶段建档立卡贫困户家庭学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心