趵突泉水位:

“准独角兽”中磁视讯:大数据引领 聚焦“高墙”内外的“隐形冠军”

来源:济南网编辑:王修远08-08 11:28

编者按

独角兽,为神话传说中的一种生物,它稀有而且高贵。独角兽企业,指成立10年左右、估值在10亿美元以上、创新意识和影响力强的创业企业。独角兽企业代表着新经济的增长动力,对引领产业新技术、新产业、新业态、新模式升级以及经济结构调整等起到了重要作用,成为衡量一个城市经济发展活力的重要指标。

今年5月,山东省工信厅发布了《2018年山东省独角兽、准独角兽企业名单》。独角兽企业有2家,济南有1家上榜。准独角兽企业共17家,济南9家上榜。由此,济南独角兽、准独角兽企业达到10家。占有全省一半多数量的背后,是济南经济发展新动能的不断涌现。

当前,正值济南加速推进新旧动能转换的关键时期,这些“独角兽们”,正奋蹄扬鞭、快干实干,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市增添无尽的活力。济南,一座活力满满、闪耀夺目的“独角兽之城”正在崛起……

”我们最初的业务就是在监狱开了个大'网吧'。“说起自己公司的业务,中磁视讯股份有限公司的创始人、董事长贾伟光做了一个形象比喻。这个大”网吧“,不仅能够让服刑人员可以在被管制的情况下,和自己的亲人视频见面、沟通,感受到亲情的温暖;还可以读书、学习、看影视,不至于与社会脱节。提供如此人性化大”网吧“的山东中磁视讯股份有限公司,自2001年创业初,便始终将目光聚焦特殊群体,打造了一条集“软件开发、产品生产、运营服务”为一体的优质创新链。18年来,中磁视讯市场已扩展到全国20多个省(市)或地区,让80余万特殊群体从中受益。从零开始到如今市值15个亿,这家企业已成长为一匹国内细分行业的“准独角兽”。

“高墙”内的温暖

“在监狱里开‘网吧’,我们当时在全国是第一个‘吃螃蟹’的人。”山东中磁视讯股份有限公司的创始人、董事长贾伟光说到。2001年,贾伟光在朋友的介绍下初探这个行业,出于一份探索精神和社会责任感,他一路在这个行业开拓出一片天地。

最初,中磁视讯开发出让服刑人员给家属发送信息的亲情桥短信系统,既能解决服刑人员与家人的沟通问题,感受到家的温暖,又能保证信息安全,及时监视其思想动态。

之后,中磁视讯研发出一套远程视频会见系统,系统正式启用的时候,有一幕令当时很多人十分动容。“有一名服刑人员已经与家属十年没有见面了,通过远程视频见面后,服刑人员和他的家属都哭了,这种亲情场景令人感动,也让我们找到了坚持做下去的动力。”中磁视讯帮教事业部经理陈圣利说到。

“亲情桥短信系统和远程视频会见系统,为服刑人员提供亲情沟通服务,有利于服刑人员情绪的安抚,帮助他们更好地进行改造,同时也减少了服刑人员家属探视的时间、路途成本等。”据中磁视讯总经理张银生介绍,后来还开发出智慧教育平台,不仅为服刑人员提供出入监教育和“五大改造”教育内容,还为服刑人员提供图书、音乐、视频等社会教育服务。服刑人员通过教育学习终端,可以“随时随地”在线学习,还能进行心理咨询,这些人性化的服务,有效地帮助了服刑人员学习改造,有利于他们习得一技之长来服务社会,同时降低了监管安全隐患,促进了监狱安全保障体系建设。目前该系统已落户全国20多个省(市)或地区的近400所监狱。

身为行业的发起人和领军者,以人为本的科技创新是中磁视讯的不懈追求。据了解,中磁视讯每年研发投入高达3000多万元,目前拥有授权发明专利9项,实用新型专利20项,外观专利20项;授权软件著作权47项,获批软件产品25项。

“高墙”外的责任

除了给予“高墙”内的人以温暖,中磁视讯还讲目光投向了“高墙”外。曾在天津有过任教经历的贾伟光,对教育抱有一份天然的情结。曾经,一组大数据分析显示,长期缺乏沟通的留守儿童犯罪率较高,这让贾伟光难以释怀。“对于对留守儿童而言,父母的陪伴太奢侈,而长期缺乏沟通是会导致很多心理问题的。服刑人员是特殊群体,长期缺乏与父母沟通的留守儿童,同样是特殊群体。”贾伟光说,他要为留守儿童与父母搭建亲情桥梁,哪怕“自掏腰包”也要做。

源于这份社会责任,2016年3月份,中磁视讯“助力天使”关爱留守儿童公益项目正式启动,在学校设立爱心屋,搭建起留守儿童与父母沟通的桥梁。区别于普通视频软件,该平台采用网络加密方式,更适应亲子沟通和学校管理的需要,目前分别在山东、河南等7个省份的23所学校落户。不同于传统物资捐助,这一帮扶平台借助最新技术,为留守儿童提供亲情陪伴、教育扶贫服务,为贫困地区的教育事业带来新气象。

其实,“助力天使”项目并不是中磁视讯的唯一公益行动。2016年5月,企业联合中国人权发展基金会成立中国人权发展基金会“大爱无疆”帮扶慈善基金。近年来,公益基金已帮扶到宁夏、河北、贵州等地的监狱服刑人员。

一直以来,中磁视讯积极联合社会力量,致力于特殊群体社会治理服务。近年来,中磁视讯联合山东大学、中国社会科学院社会学研究、中国国家图书馆、中国电子科技集团第十五研究所、宁夏监狱管理局等多家单位,共同成立中国特殊群体社会治理大数据联合实验室,未来将以全新视角,探索特殊群体社会治理工作的可行性途径。

数据之翼助力全国监狱智慧化建设

为适应司法部“数字法治、智慧司法”部署要求,中磁视讯将监狱业务与大数据技术深度融合,推出“智慧监狱”解决方案。2016年,公司正式启动特殊群体社会综合治理大数据平台建设,目前,平台成果已在宁夏全区监狱陆续落地。

“通过大数据平台,我们可以分析测算,哪个年龄段是性犯罪、贩毒的高发年龄?哪个地区有多少人犯了罪?犯了哪些罪……”据中磁视讯董事长贾伟光介绍,经过大数据分析,原始数据被转化为可视化分析结果,比如可以为特殊群体进行数字画像,从而建立起“一人一策”的改造方案,还可以根据数据构建起特殊群体风险防控模型等等,这些都可以为监狱管理工作提供趋势预测、危险预警、改造评估等建议,增强特殊群体社会管理的前瞻性、科学性和准确性。

作为“智慧监狱”建设项目的总集成商,中磁视讯正配合全国监狱做好“智慧监狱”项目的建设、实施、验收等工作。

依托在特殊群体大数据方面的成功探索,中磁视讯还参与司法行政执法管理平台建设,协助司法部完成全国监狱业务数据汇集工作,为全国司法行政各项业务的开展提供支持。

凭借强劲的企业实力和在业内的领先地位,中磁视讯参与科技部三大国家重点研发计划重点专项项目,还积极参与行业标准制定,中磁视讯参与的重点实验室和研究中心成功入选司法部的科技创新平台。

历时多年,中磁视讯打造了一条集“软件研发、产品生产、运营服务”为一体的优质创新链,形成了包括“一个平台、一条专网、多台智能终端”在内的完善的产品体系,构建起“政府引导、企业投资、行业管理、企业运营、社会/政府购买服务”的商业模式。2018年,中磁视讯营业收入达44686.2万元,较2017年,营业收入涨幅29.91%,实现持续增长,产生良好的社会效益和经济效益。

如今的中磁视讯,业务发展已上升到新的高度,从受限环境特殊群体社会治理服务到其他特殊群体社会治理服务,从在细分行业的深耕到对中国人权事业的助力,我们看到了这家“准独角兽”企业强大经济效益背后的强烈社会责任。未来,中磁视讯将吸引更多的社会治理服务供应商加入进来,形成更加完整的一体化产业链,实现多方共赢,协同治理。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心