趵突泉水位:

60年来最大降水影响章丘区 抗洪救灾取得阶段性成果 

来源:天下泉城编辑:08-12 19:27

8月12日下午,章丘区召开防汛防台风新闻发布会。

60年来最大降水

已转移疏散人口3200余人

发布会介绍,受台风“利奇马”影响,我区及周边县市普降特大暴雨,全区平均降雨量329.4mm,达到特大暴雨级别,最大降雨点双山街道518.8mm,闫家峪485.9次之,城区明水428mm,全区18镇街均超过100mm,达到暴雨级别。

本次过程降水量为自1959年有气象记录以来最大一次降水。由于本次强暴雨持续时间长、强度高,据初步统计,已转移疏散人口3200余人,主要集中在普集、相公两个街道;相公庄街道杏花河沿线4处小桥涵被冲垮,300余米河堤被损坏,36个村进水,受灾群众15300人,无人员伤亡;南部山区20处道路不同程度损坏,城市内涝,造成2处居民楼进水,部分市政施设受损,人行道路损坏2000余米,20多辆车辆被淹;农田不同程度被淹,农作物倒伏,受灾面积20万亩以上。

微信图片_20190812183759

及时研判,发布预警信息

抗洪救灾取得阶段性成果

针对迅速变化的雨情、水情,及时研判,发布预警信息,10号23时,市防指启动防汛Ⅱ级应急响应。随即,区级班子成员全部到包靠镇街和分管领域现场指挥排水抢险,各部门组织的抢险工作队陆续抵达预定地点。省市委高度重视,11日,市委王忠林书记、孙述涛市长、王京文副市长分别召开视频会议,进行防汛调度。12日上午,王忠林书记、孙述涛市长、王京文副市长到我区一线调度指挥,特别是针对杏林水库泄洪、客水汇聚较多、地势南高北低等综合因素情况,现场确定了泄洪方案,并帮助调集机械和救援力量,转移疏散群众2400人。区委书记马保岭、区委副书记、区长韩伟同志及其他区级领导深入抗洪抢险第一线、重要防洪工程、灾情突出区域等进行督导检查、应急处置。防指成员单位主要领导到岗到位,赶赴一线开展工作;18个镇街责任人全部到岗到位,巡查员也加密了巡查工作。在全区广大党员群众的共同努力下,抗洪救灾取得了阶段性成果。

全力组织抢险排涝。先后组织调拨各类工程机械、车辆1600台套、砂石料67000余方、吨袋、编织袋各15万条,调配冲锋舟3只,调集挖掘机200余台次。组织协调10支救援队伍以及社会专业救援队伍7100余人参加抢险救灾。协调近千名官兵、预备役及消防人员全部投入抢险救援,省市派出10余人的专家队伍驰援我区,为我们打赢抢险救灾这场硬仗提供了强有力的支援。

妥善转移安置群众。坚持把人民群众生命财产安全放在首位,切实做好受灾群众转移、安置等工作,目前,已设置集中安置点,及时为转移群众提供住所、饮食、医疗防疫和安全保障,每日按时、按要求向各安置点配送各类生活用品,确保每一名群众都有饭吃、有干净的水喝、生病能得到及时救治。

全面做好城区防汛。10日下午开始,对城区全面展开巡查和险情排查,对积水严重路段开启泵站抽取清理,并通过交通管制、安置警示标志等措施,保障车辆行人安全。

下步,我们将在省委省政府、济南市委市政府的坚强领导下,牢固树立以人民为中心的发展思想,把抗灾减灾作为当前首要政治任务,一是统筹调度社会各界力量,做好应急救援、人员安置等相关工作,全力保障人民群众生命财产安全;二是组织精干力量,对杏花河、绣江河等骨干河道、山区道路、沟塘河坝等进行拉网式排查,对进行及时发现和消除各类隐患,防止新的次生灾害发生;加大水利工程、城市公共设施、道路桥涵等工程的隐患排查力度,研究制定抢修维护方案。三是组织群众启动自备水泵、排水泵等设施,做好农田排涝及生产自救;做好受灾群众心理疏导、情绪安抚、卫生防疫等工作,全力维护社会大局稳定。

需要说明的是,由于相关数据在不断更新,有关数字都是阶段性统计。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心