趵突泉水位:

“利奇马”走过的章丘 还有满满的爱和感动

来源:天下泉城编辑:08-12 19:29

台风“利奇马”牵动着济南人民的心,章丘区受连日降水的影响较大,多地受灾。在抗洪抢险中,各方队伍众志成城,有序救灾、快速转移、妥善安置,彰显了济南的速度、力量、大爱。8月12日,天下泉城客户端记者兵分多路来到章丘区受灾较严重的几个地区现场采访。

多方救援队伍第一时间赶到给村民吃下“定心丸”

记者赶到在受灾较严重的章丘区相公庄街道东皋西村时,武警、消防以及许多民间公益组织正在紧张有序的救援中。

章丘抗洪救援 (1)

“这个救生衣我拿走了。”在现场记者不乏听到这样的声音,武警、消防全员出动,深入受灾一线对受困群众展开救助。上午10:30,武警部队便已经赶到现场,参与到这次的救援行动。除此以外,现场更是聚集了多方救援力量。蓝天救援队、新青年救援队、济南红十字会救援队、武警济南支队、济南陆军预备役舟桥团、章丘志愿救援总队等各方救援力量。“从昨晚开始我们就驻扎在现场进行救援,我们共派出了26个队员在现场进行救援,已经在现场十几个小时。”新青年救援队队长说,之前有过救援的经验,这次一看到灾情就在第一时间奔赴现场进行救援了。”截止至12日下午,救援人员已超过1000余人。

皮划艇、快艇、铲车齐上阵通讯车、120急救车、发电车现场待命

记者在东皋西村看到,村内积水较深,只能通过皮划艇、快艇的方式转移受灾群众。“最开始的时候,蓝天救援队就带了好几艘皮划艇过来,发挥了很大的作用。”现场工作人员告诉记者,随着救援队伍的不断壮大,各种救援工具也纷纷到期,并在现场发挥了重大作用。除此以外,应急通讯车、120急救车、发电车也在现场随时待命。

章丘抗洪救援 (1)

一方有难多方志愿多方群众自发组织送爱心餐

“在微信里看到这里可能需要送饭,我们就在第一时间将饭做好打包送过来。”参与东皋西村现场救援的一爱心餐饮商家工作人员告诉记者,这次为受灾群众送来了盒饭、水以及驱寒的姜汤。中午时分,记者在现场看到不少爱心企业纷纷带来食物为现场救援工作做好保障。

章丘抗洪救援 (1)

在章丘区养老机构工作群和企业群中,记者看到不少企业为救灾捐款捐物,有安置能力的养老机构第一时间做好准备,为受灾群众提供温暖的临时住所。官庄街道敬老院作为本次的集中安置点,12日中午,已经有26位受灾村民被转移过来。章丘区民政局与街道办在第一时间为受灾群众带来被褥、水、方便面等生活用品,保障村民生活。敬老院相关负责人马女士告诉记者,经排查,住所有安全隐患的村民已全部转移。刚吃过午饭的姜阿姨后怕的说,“50年没见过这样的大水。”姜阿姨表示,在敬老院住着,很安心。

章丘抗洪救援 (1)

章丘官庄灾情已控制被困人员已全部转移

记者赶到章丘区官庄街道受灾现场时,救灾工作已经基本结束。作为章丘受灾较为严重的地区之一,官庄街道已于11日下午已经提前将受灾村民提前转移。

据济南市降水信息统计:8月10日8时至8月12日8时降水量(毫米):全市平均184.6,章丘332.6,其中,最大雨量点是章丘闫家峪525.0。8月12日下午,记者来到闫家峪时,这里的水势已经基本平稳,11日漫出河道的河水此时已经退回了河道,但水流依然湍急。本着提前防范、宁多勿少的原则,河道两旁的居民已在第一时间全部撤离。

章丘抗洪救援

由于山区地势原因,在官庄辖区内有部分滑坡、塌方地区,街道办第一时间派出挖掘机将道路进行清理,减少台风灾害对交通产生的影响。普雪路一处出现塌方,有三台挖掘机候命,半小时就恢复了通行。官庄全体领导干部和救援人员24小时驻扎在险情较严重的赵八洞村等地,通过微信群等方式随时汇报险情。

据了解,今年3月份,官庄街道集中进行过河道清理,在这次险情中,辖区内河道发挥重要作用,目前耕地和房租受损情况不大,辖区内无人员伤亡。

官庄街道党工委书记张景峰告诉记者,现在,雨情较为平稳,灾情已被控制,等降水结束,将逐步整修垮塌桥梁,恢复供电。

目前济南市强降雨已经结束。为此,济南市气象台于2019年08月12日15时00分解除暴雨红色预警信号。随着降水结束,水位稳步下降,救灾工作将稳步进行。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心