趵突泉水位:

济南大学成立人工智能研究院 未来或设立本科学院

来源:新时报编辑:09-11 09:25

近日,记者从济南大学了解到,该校成立人工智能研究院,将围绕人工智能基础理论研究与应用、智能制造与智能控制、生物大数据与智能医疗、智慧城市与智能社会等领域展开理论研究、企业孵化和人才培养等工作。未来或将依托该研究院成立人工智能本科学院,并申请开设人工智能专业,进行本科人才培养。

9月7日-8日,由济大主办、济大人工智能研究院承办的“中科青年智能科技峰会2019”在该校举行,也是在这次峰会上,该校人工智能研究院正式宣告成立。研究院由发展中世界工程技术科学院院士钟义信担任院长,济大副校长陈月辉担任执行院长。济大的人工智能研究院是由济南大学与北京中科华数信息科技研究院合作共建的,以济大科研应用团队基础,拥有“中科智库”数十位院士、近百名知名企业家。陈月辉介绍,研究院团队融合了济大多个学科的科研力量,包括信息、计算机、机器人、生物、财经等学科,邀请到多位院士和学界大咖加盟。

人才培养是济大人工智能研究院的一项重要任务。记者了解到,济大已开设云计算与大数据技术、智能设计制造、智能技术与应用方向本科专业,今年在省内计划招生240人;机器人工程专业也在今年获教育部批准设立。陈月辉说,目前,研究院人才培养侧重于研究生层次,未来学校还可能依托研究院开设人工智能本科学院,申请增设人工智能专业等,进行本科层次人才培养。

■延伸阅读

多所驻鲁高校已增设人工智能相关专业

除济南大学外,驻鲁高校中已有不少开设了相关专业,有的也成立了人工智能学院或研究院,在理论研究和人才培养上走出自己的路。

2018年4月,山东科技大学腾讯云人工智能学院成立,据称为山东省高校成立的第一所人工智能学院。该学院为山东科技大学与腾讯云合作创建,在新工科人才培养,创新创业教育改革,以及教育信息化建设等方面进行合作。

2019年7月,山东大学——南洋理工大学人工智能国际联合研究院在山大揭牌,由山东大学、新加坡南洋理工大学联合发起建立,规划了人工智能基础理论、AI健康与乐龄、众智理论与智慧政务、区块链智能、跨媒体智能、智能服务应用研究等重点研究方向。该研究院还将开展横跨本科和硕士两种类型的培养模式,开设本科实验班等。

今年上半年,教育部发布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,山东大学获得首批“人工智能”新专业建设资格,这也是该批次驻鲁高校中唯一一所。这一批次中,烟台大学、山东科技大学、齐鲁工业大学获批开设智能科学与技术专业,青岛科技大学、山东师范大学、山东女子学院等10所驻鲁高校获批开设数据科学与大数据技术专业。此外,此前山东财经大学、齐鲁工大等高校也已开设大数据相关专业,齐鲁工大开设网络空间安全相关专业等。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心