趵突泉水位:

今夜,百花洲剧场上演一场真正的非遗曲艺

来源:济南网编辑:09-11 15:11

今夜鼓板铿锵,今夜琴弦悠扬。聆听五音大鼓、木板大鼓、水族双歌、陕北说书……

9月10日晚上,百花洲剧场作为非遗曲艺进社区、进校园、进景区展演讲座活动的其中一场,展示了由北京、河北、贵州、陕西地区优选出的特色曲艺精品项目。

本场由各位曲艺名家为我们带来了精彩演出。五音大鼓作为典型的民俗文化和地方曲种,以其独特的传统大书说唱方式彰显了《白蛇传》的文化价值;木板大鼓《贾宝玉夜探潇湘馆》生动形象的刻画了林黛玉病卧潇湘馆,贾宝玉前去探望,两人诉衷肠的片段;水族双歌说唱曲艺《第一书记》描述出第一书记扶贫工作和稳定工作责任重,做好群众的思想教育,领导群众团结一条心,共建美好家园的景象;陕北说书《三弦战士韩起祥》由艺人手持三弦边说边唱,曲调优美流畅,讲述了陕北说书艺人韩起祥从艺后,将说书投入到为人民服务当中的光辉历程和传奇人生,故事曲折动人。

据了解,由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办的2019全国非遗曲艺周于9月6日至10日在山东省济南市举办。

2019全国非遗曲艺周以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“非遗曲艺 薪火相传”为主题,旨在贯彻党的十九大精神,落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》以及党中央实施中华优秀传统文化传承发展工程的有关部署,更好地展示近年来我国曲艺类非物质文化遗产保护成果,激发曲艺传承人群的积极性和活跃度,提高曲艺传承保护水平,丰富人民群众精神文化生活,推动文旅融合发展,推动曲艺与人民生活更加紧密结合,推进曲艺类非遗传承保护成果全民共享。

历下融媒体记者报道  (实习记者鹿茜)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心