趵突泉水位:

传统+新潮 山东文博会各区县奉献别样鲁味大餐!

来源:济南网编辑:09-11 10:32

济南网9月11日讯 (记者 王修远)壮丽七十年,盛世文博汇。第八届山东国际文化产业博览交易会定于9月19日至23日在济南西部国际会展中心举办。记者了解到,本届文博会在继续保证全省十六市继续参展的基础上,除了济南市十个区外,其他地市参展县区达14个,创历届之最。莒县书画和过门笺、利津黄河口剪纸、龙口管乐器、青州红丝砚、周村烧饼和丝绸……14区县各自亮出各具特色的文化产业王牌,既有来自传统的非遗文化技艺,也有新时代文化业态释放的新动能。本届文博会,各区县将献上一场传统又新潮的鲁味文化大餐。

传统味:非遗技艺久 匠人精神传

据了解,本次文博会区县展区,不少区县都会有传统非遗项目展出。经久不衰、生生不息的民间技艺,代代传承的匠人精神,让本届文博会传统味十足。

据了解,享有联合国“千年古县”殊荣、拥有山东“三大文化”之一、坐拥“天下银杏第一树”的莒县,将在文博会上展出莒县书画、过门笺,莒县过门笺已入选人类非物质文化遗产名录,是莒县文化产业一颗夺目的明珠。截至目前,莒县已有人类非物质文化遗产1项、国家级3项、省级6项、市级68项、县级100余项。

说起笸箩、柳条箱、饭篮、菜篮,这些东西对于年长一些的人而言都不陌生,随着社会的快速发展,草柳编制品多被塑料、不锈钢制品取代。而在威海市文登区,这里依然将纯手工的草柳编传承下来。2013年初,文登区草柳编被确定为省级非物质文化遗产,其产品造型多样、生态环保,具有“朴而不俗,真而不拙”的艺术特点,深受百姓喜爱。

周村是“丝路之源”、“丝绸故乡”,商代起周村就是重要的丝绸纺织中心,从汉至唐代,周村一直是世界著名的海上和陆路丝绸之路的重要源头。文博会上,周村展区将展出山东省非遗技艺周村丝绸织染技艺。此外,周村烧饼是淄博市名吃,历史悠久,至今已有一千八百多年的历史,其制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。周村烧饼以小麦粉、白砂糖、芝麻为原料,有“酥、香、薄、脆”四大特点,富有营养,老少皆宜。在本届文博会上,游客们不但能品尝到香喷喷的周村烧饼,还能欣赏到精美别致的周村丝绸。

新潮味:文化新业态 释放新动能

如今,更多的传统文化、非遗技艺也在抓住新机遇、适应新业态,在新时代下历久弥新,别具文化魅力。

据了解,为加强保护与传承,莒县在书画、过门笺外,还重点扶持了剪纸、锔瓷等项目的开发利用,探索了蜂蜜、刺绣、莒酒、制陶、柳编等小产品、小作坊的规模化、社会化生产与经营,传统文化资源正变为有商业价值的文化产业。另外,文化印刷产品还远销德国、英国、香港、中东等30多个国家和地区。

全国文明城市、全国百强县龙口市,除了有窗染花、民居雕刻等非遗项目,还是全国最大的西洋管乐器生产基地之一,是占全国管乐器年生产总量70%的主产区。新时代背景下,龙口文化产业将工匠精神融入技术创新,引进自动抛光设备、激光焊机、自动数字化开孔等先进设备,严苛手工与技术设备的完美结合,使其逐步实现从单一乐器制造业向复合产业结构的转变。

2011年后,文登区草柳编开始从生产生活用品向生产手工艺品转型,今年7月份还应韩国釜山市手工艺品展会的邀请走出国门,参加了手工艺品的国际展销会,我们的产品出国收到了好评和畅销。

“农民画”是青州展区的一个重头戏。青州市在2016年被评为“中国农民画之乡”。目前,全市共有画廊800余家,书画艺术品交易市场10家,书画产业已成为青州文化产业的靓丽名片。本次文博会除展出青州农民画部分作品、衍生品之外,还设计了农民画体验环节,让观众自己动手,体验青州农民画的绘制过程。

近年来,不少地方都加大了对文化创意的投入,对传统手工艺品进行设计研发,将传统技艺衍生出各类广受市民欢迎的文创产品,在新时代焕发出新的生机与活力。据悉,第八届山东国际文化产业博览交易会定于9月19日至23日在济南西部国际会展中心举办,届时,不妨来区县展区感受一下传统与新潮碰撞的火花!


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心