趵突泉水位:

壮丽70年 奋斗新时代 | 爱泉护泉 呵护泉城 

来源:天下泉城编辑:10-08 19:34

济南拥有得天独厚的泉水资源,济南的城市文化与泉水息息相关。在新中国成立后,济南真正实现了对泉水科学而有效的保护。伴随城区面积的成倍扩大,济南不但留住了泉水,而且还把泉城这张独特名片打造的日益闪亮。

泉生济南,泉水是济南的灵魂,是济南走向世界的一张闪亮名片。新中国成立以来的七十年,济南人在泉水保护及“申遗”方面做了大量工作,从2003年9月以来泉水一直持续喷涌,2019年6月8号,济南泉城文化景观列入中国世界文化遗产预备名单。济南市“申遗”工作迈出重要一步。回首70年来,古城济南对泉水的认识与保护走过了不平凡的历程。

上世纪五六十年代,济南遭遇了大旱天气。山东省地矿局八〇一水文地质工程地质大队接到任务,要为济南找水。

八O一队原总工、水文地质专家奚德荫介绍,1966年开始山东大旱,省委省政府和地质部门要求去帮助找水、定井,解决严重缺水地区老百姓的人、畜饮用水和农业用水。

八O一队地质科技中心副主任李传磊说,山东大旱以后在济南市找水,有四个地方水比较多,一是青龙桥,解放桥这边,还有普利门、东郊、西郊。

济南的供水问题暂时解决了,但是随着城市规模的不断扩大,地下水的过量开采,千百年来一直汩汩喷涌的天下第一泉趵突泉,自上世纪70年代中期开始出现断流停喷现象。到上世纪90年代经常陷入季节性停喷的窘境,1999年3月14号至2001年9月17号,趵突泉停喷时间长达926天。

济南市城乡水务局泉水保护管理处副处长丁大尧告诉记者,从建国以来,济南市的地下水开采量,每天只有1到2万方,随着城市规模的扩大,人口的增多,各类生产生活用水量越来越大,到80年代地下水开采量就增加到了50万立方/天。

为摸清济南的泉脉,801地质大队展开了一场大普查。普查从1982年一直持续到1988年,人们第一次了解到泉水的成因和走向。

在这次普查的成果——《保泉供水水文地质勘探报告》的指导下,济南保泉开源与节流并举。市区几大水厂纷纷关闭,并开始在济南的外围进行水源采集。从上世纪八十年代起,济南人开始改喝黄河水。2000年以后,济南市最大的供水工程——鹊山水库、玉清湖水库引黄供水工程正式向市区供水。

济南市城乡水务局泉水保护管理处副处长丁大尧告诉记者,这两个水库的建成改变了济南市以地下水为主的供水格局,地表水和地下水的比例最早是3比7,通过水库建成供水以后,就变成了7比3,地表水占7,地下水占3。大大减少了地下水的开采量,我市的地下水位又是一个台阶,逐步逐步的往上升高。

济南的泉水自南部山区潜流而来,在老城区喷涌而出。保泉必须先保山,保山首先要保护好山林。于是,济南市从十几年前开始了“南控”。与此同时,卧虎山、锦绣川等五座水库实现了连通,适时向沿线玉符河、大涧沟、分水岭等8处泉域强渗漏带补水,为济南保泉注入了强心剂。趵突泉等泉群自2003年复涌以来,一直持续喷涌至今!

从2005年开始,济南正式开始了泉水申遗之路!申遗之初,济南致力于申报“文化与自然双遗产”。但在2012年时,根据相关国家部委、专家的建议和申遗形势的发展,济南调整了泉水申遗的方向。在申遗的过程中,整个泉城的自然、文化风貌得到了综合提升。

济南城乡水务集团泉水遗产处处长田晓东表示,济南泉水申遗一是有利于济南市历史文化名城,历史街区,文物建筑的保护,二是有利于泉水的保护,三是有利于济南历史文化的传承和发展,四是有利于提升济南的国际形象和知名度。

记者:建芹 晓蒙

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心