趵突泉水位:

以“数据跑路”代替“群众跑腿”下月起济南公共资源交易取消4个事前审核备案环节

来源:济南日报编辑:10-10 08:10

10日上午,记者从市发改委获悉,自2019年11月1日起,进入济南市公共资源交易中心及分中心进行电子招投标的项目,将取消没有法律法规依据的投标报名、招标公告(文件)审查、原件核对及开标前专家论证4个事前审核备案环节,济南市公共资源交易将实现再提速。

以往公共资源交易审核原件、投标报名等程序较为繁琐,对交易主体来说费钱、费时、费力。取消4个事前审核备案环节,以“数据跑路”代替“群众跑腿”,切实减轻了企业负担。投标报名环节的取消,更有利于加强对投标人、供应商的信息保护,有效防止招标人以投标报名为由排斥限制潜在投标人,真正实现了公共资源交易公开、公平、公正。

这是继去年实现招标人网上自行下载打印《中标通知书》后,济南市推进流程再造的又一重要举措。据不完全统计,流程简化后投标时间由5日延长至20日,投标企业有了更加充足的时间参与交易活动;同时,交易时间至少压缩5日,有利于加快项目开工建设。预计每年节省交易成本100余万元,节省财政资金150余万元。

济南市还要求,相关部门要大力推进制度创新,抓好流程再造,按照“互联网+招标投标+信用监管”新模式,进一步减少事前审核,加强事中事后监管,加大评标专家管理力度,强化信用监管,推进电子交易、服务、监管和大数据分析系统建设,营造公开透明、规范高效的公共资源交易环境,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心