趵突泉水位:

“国际好友”增至78个!济南与乌兹别克斯坦撒马尔罕市签署友好合作协议

来源:天下泉城编辑:10-16 08:10

10月16日,山东国际友城合作发展大会开幕式和友好城市签约仪式在济南举行。签约仪式上,山东省各地市与参会友好城市集中签约。其中,济南市与乌兹别克斯坦撒马尔罕市签署《建立友好合作关系协议书》,至此,济南国际朋友圈达到78个。

济南市副市长郑德雁代表济南市与乌兹别克斯坦撒马尔罕市签署友好合作城市协议。

撒马尔罕市位于中亚古国乌兹别克斯坦中部地区,面积108平方公里,人约口50万,距首都塔什干约300公里,是乌兹别克斯坦第二大城市。撒马尔罕州首府,是中亚著名古城和旅游、文化中心,丝绸之路重要的枢纽城市,被称为“古丝绸之路明珠”。

自1992年建交以来,中乌关系始终保持健康稳定的发展势头,2012年提升到战略伙伴关系水平。两国经贸关系蓬勃发展,中国已成为乌第二大贸易伙伴、第一大投资国。

济南市与撒马尔罕市在文化、旅游、经贸、人文交流等方面有着十分广阔的合作前景。2019年9月,济南市人大主任殷鲁谦访问该市,与阿布拉库洛夫市长会谈,就发展两市友好关系达成意向,并举办济南—撒马尔罕经贸合作对话会。

此次,撒马尔罕市副市长埃尔金来济参加友城大会,两市共同签署友好合作城市协议,建立友好城市关系,撒马尔罕市将成为济南第51个友好合作城市。两市友好关系的建立,对于发挥济南历史文化优势,扩大我市在中亚地区的知名度和影响力,拓展国际交流新局面,共建“丝绸之路经济带”具有极为重要的历史意义和现实意义。

目前,济南已与美、英、法、俄、德、加、澳、日等国的27个城市结为友好城市,51个城市结为友好合作城市,78个友城遍布五大洲。一系列国际友城关系的建立,大大拓展了济南市对外交往的领域和渠道,为济南市对外开放和社会发展提供了强有力的支撑,为济南服务大国外交、践行“一带一路”倡议搭建了平台,为“讲好济南故事,传递济南声音”开辟了窗口,为打造对外开放新高地、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供了坚实保障,成为济南外事工作践行习近平新时代中国特色社会主义外交思想的生动实践。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心