趵突泉水位:

山东:事业单位技术人员离岗创业3年内保留人事关系

来源:大众网编辑:11-08 09:33

在11月6日山东省政府新闻办举行的发布会上,山东省人力资源社会保障厅副厅长周春艳就事业单位专业技术人员比较关心的问题作了两点说明:

一是适用范围。事业单位专业技术人员创新创业的适用范围主要是高校、科研院所的专业技术人员。除高校、科研院所之外的事业单位专业技术人员,符合不同创新创业方式要求的,也可以按照程序向本单位提出申请。

二是创业的主题是创新。创新创业活动应当突出围绕创新这一主题,涉及的创业也是与创新有关的创业。因此,对有创新创业意愿,特别是想离岗创业的,须带着科研项目和成果创办科技型企业或者到企业开展创新工作。

2018年,山东省出台了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》《鲁人社规〔2018〕1号》,文件包含一揽子支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的政策礼包,备受关注。

周春艳介绍说,据不完全统计,截至今年6月底,山东省共有1735名事业单位专业技术人员以不同形式开展创新创业工作。其中,到企业挂职658人,参与项目合作601人,兼职创新310人,在职创办企业108人,离岗创业58人。一批批有才华、有梦想的事业单位专业技术人才在企业一线大显身手,为山东省十大产业振兴提供了有力的人才支撑和智力保障。

事业单位是专业技术人才的富集地。在今天发布的《山东省科技型企业梯次培育三年行动计划(2019-2021)》中,也再次明确支持和鼓励事业单位技术人员创办科技型企业,离岗创业期3年内保留人事关系,发放国家规定的基本工资,工龄连续计算。

周春艳表示,下一步,省人社厅将按照《三年行动计划》的部署要求,配合相关部门加强调研,以高校和科研院所事业单位专业技术人员为重点,健全开展创新创业工作中的职称评审、岗位晋升、成果转化、收入分配等方面的激励政策,进一步释放政策红利,服务企业发展。期待更多事业单位专业技术人才携带科研项目和成果投身“大众创业、万众创新”的大潮,在企业这片沃土上建功立业,成就梦想,为山东省壮大新动能,加快实现高质量发展贡献自己的力量!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心