趵突泉水位:

济南森林防火需要您配合!看看,多山的区县都在这样忙防火——

来源:济南网编辑:11-08 09:43

进入11月份,济南市的气候越来越干燥,森林防火形势也严峻起来。

结合以往森林防火、处置经验,济南市多山区县如长清、莱芜、章丘、南山区等也充分做好准备,并采取诸多新举措,与广大市民一起共同应对森林防火“严峻期”。

天下泉城客户端记者了解到,2018至2019年度,济南市共及时处置森林火情19起,没有造成较大森林资源损失,没有发生人员伤亡事故。

今冬明春,济南市在防火力量建设、森林防火宣传、防火能力提升等方面下了大力气,各区县也逐步实现防火、灭火多元化,推动传统防火向科学防火转变。

长清区:推动“智慧防火”

长清区是济南的重要生态功能区,森林资源丰富。良好的生态环境带来利好的同时,也增加了森林防火难度。今年,长清区继续坚持以“防”为主的防火总要求,提出“防患第一、科学救援、打早打小打了”原则。

长清区统一协调指挥各级防火救援力量,并加强全区护林人员培训,不断提高意识和能力,并且对野外用明火等危险行为进行严查。

科学防火、科学救援,今年,长清区建设的5G智慧城市项目已经建设完成34处视频监控,大大提高了森林防火灭火能力。同时,长清正在加快防火通道建设,确保本年度每个街镇在重点防火区域打通两到三条防火通道。

章丘:继续24小时值班制度

目前正值秸秆禁烧期,章丘区提出,要加大巡查力度,并且对林区群众加大宣传教育,让大家知道防火期内该做什么、不该做什么,并且在关键地点悬挂条幅标语、警示牌等,并利用电视台、报社等媒体不断进行森林防火宣传。

山有人管、林有人看、重点地段有人值守,今年,章丘区继续执行24小时值班和领导带班制度,扑火队员集中食宿,全天候值班备勤。同时,林火视频监控中心全天候专人监控森林火情,确保如有火情发生,能第一时间处置。

莱芜:国有林场路段修缮维护

莱芜区在今冬明春防火工作中,继续推行今年清明节期间森林防火成功经验,对违规用火行为加大排查、加快整治、更严执法,保持高压态势,严厉打击。对重要部位及周边9000余座分头进行摸排,在连片墓区设置警示牌和宣传标语。

今年,莱芜区对林区内特别是国有林场内冲毁路段进行修缮维护,目前已经维护修缮近70公里,3处国有林场已经对20多公里的防火道路列入新年度硬化计划,并增加200个语音卡口,年底前可安装完成。

南山:加大宣传管控

南部山区山连山,而且游客众多。今年,南山区管委会继续加大对辖区居民教育和宣传力度,让居民和游客走到哪里都能听到、看到森林防火宣传。

同时,重点加强对野外火源的管控和防范,严格规范林区用火行为,对特殊人员、坟墓、耕地详细登记,并与其监护人或所有人签订森林防火责任书。

市民:自觉遵守防火规定

当前,济南市的气候一天比一天干燥,森林防火形势也是越来越严峻。济南市从市级层面到区县、街道等,各个级别都不断强化森林防火力度。但是,政府有关部门在努力的同时,

广大济南市民应当严格遵守济南市、林区、景区等防火规定,自觉消除自身带来的隐患,更要注意在林区不使用明火、不吸烟,做到文明祭祀,共同为今冬明春森林防火工作作出应有的努力,共同维护家乡的绿水青山。

记者:王寿先

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心