趵突泉水位:

说节气 | 立冬:朔风起 万物藏

来源:济南网编辑:11-08 14:24

秋风吹尽旧庭柯,

黄叶丹枫客里过。

一点禅灯半轮月,

今宵寒较昨宵多。

——明·王稚登《立冬》

伴随着阵阵凉风,11月8日我们迎来了立冬节气。

立冬,是我国农历二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气,每年的11月8日前后,立冬如期而至。

微信截图_20191107160221

《月令七十二候集解》中说道:立,建始也;冬,终也,万物收藏也。说的就是这个时候草木凋零、动物蛰伏,秋天的丰收基本结束,寒冷萧条的冬天自此开始。

我国古代将立冬分为三候:一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。

意为此时在北方,水泽开始结冰,地表的土地开始冻结,天寒地冻雉鸟蛰伏,在海边可以看到形似野鸡的大蛤。

在古代社会,立冬与立春、立夏、立秋合称四立,是个重要的节日。古时此日,皇帝会率领文武百官到京城的北郊去设坛祭祀,行迎冬之礼

在民间也有祭祖、饮宴等习俗来拜冬贺冬,大家会更换新衣庆贺往来。除此之外,人们还有立冬补冬等习俗。

冬天来了,我们知道,随之而来的必是寒风凛冽,冰彻寒骨,这也可以理解为我们人生中的困难挫折与考验!当然了,不经历风雨哪能见彩虹?不经一番寒彻骨,哪有红梅傲霜天?我们只有努力学习努力工作,不断提升自我,并有克服困难的勇气和坚强的意志,才能渡过这寒冬烈风,迎来春风荡漾明媚的春天!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心