趵突泉水位:

济南电动车挂牌答疑解惑:编码模糊?发票丢失?咋选号牌?你想知道的都在这里!

来源:天下泉城编辑:12-02 07:45
2019年12月1日起,济南电动自行车就开始正式挂牌了,关于电动车挂牌有哪些疑惑呢?天下泉城客户端记者带你一一解答!


对经查询未列入机动车产品公告,或未获得“CCC”认证的电动二轮车,外形、动力与摩托车十分相似的能否核发临时号牌?  


答:不能通过外形来判断电动二轮车是“违标电动二轮车”还是电动摩托车。经核对车辆整车编码、合格证式样及《机动车产品公告》等,确认不属于公告摩托车车型的,可以核发临时号牌。



整车编码弧形打刻或锈蚀无法完整拍照,应该怎么办?  


答:对于整车编码弧形打刻的,可以拍摄两张或多张照片,能够确保完整识别即可,或采用拓印的方式获取完整的整车编码。对于整车编码部位锈蚀的,能够现场识别确认唯一性的可以办理;锈蚀严重无法识别的,先不予办理。



整车编码存在缺失、打磨、凿改等情形的能否办理登记挂牌?  


答:上述情形无法确认车辆唯一性和合法来源,不予办理登记挂牌。



新国标电动自行车,无法通过扫描《合格证》二维码获取车辆信息的,如何办理?  


答:涉嫌未取得CCC认证,原则上不予办理,建议车主与经销商协商解决。

经登录国家认监委网站(http:/cx.cnca.cn)等方式可以查询到认证信息,可以使用旧国标录入功能模块手工录入。



两辆电动自行车整车编码一致,登记时系统提示“该整车编码已存在”怎么办?  


答:首先确认两辆车的数据是否信息采集录入错误,属信息录入错误的更正后办理。

无信息录入错误的,同一品牌且经核实确属厂家重复打刻的,在整车编码的前端加一位地市号牌代码字母处理,如:济南:A、青岛:B、淄博:C等。



对已经审核通过并发放号牌的,在业务抽查时发现不符合规定,应该如何处理?  


答:抽查发现不合格情形可以通过补传照片整改的,监督管理岗负责联系车主重新补传照片,审核通过;

属于违规为电动摩托车、盗抢二轮车、非法改装二轮车、提供虚假的资料发放号牌的,应及时通知车主交回或上门追缴号牌,撤销登记信息,并倒查办理过程,落实责任追究。



部分车型号牌安装位置有不可拆卸的尾灯或异型螺丝,很难拆除,难以做到现场安装,怎么办?  


答:告知车主找经销商协助安装,或加装辅助板架,或求助汽修厂自行处理。



正式号牌能否网上申请?现在是否可以提前实施带牌销售?  


答:申请正式号牌需要进行实车核验脚踏骑行功能,必须现场办理。暂不实施销售网点带牌销售业务。



非法改装,用于载货的电动二轮车能否办理临时号牌?  


答:座椅后部改装有超宽、超长的载货支架,明显用于运输货物的,不予办理。



代驾人员使用的可折叠电动自行车,没有安装号牌的位置和条件的可否办理?  


答:可以办理,号牌安装问题由车主自行解决。



共享电动自行车是否可以挂牌?  


答:国家层面不鼓励发展共享电动自行车,三部委《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》要求“按照国家有关政策要求,清理共享电动自行车”。如果地方政府支持发展的,可根据政府的相关文件办理,发放电动自行车号牌。



已经在外省挂牌的是否还需要再挂牌?  


答:已经悬挂外省号牌的,如果长期在我省使用,应当申请我省电动自行车号牌。



整车编码不规范,有的不足10位,有的超过17位,怎么办理?  


答:系统调整字符限制范围为:7至17位,超过17位的录入编码后17位,不足7位的在编码前边加“*”号代替。



关于监督管理岗的设置  


答:各地要规范设置监督管理岗,加大事中、事后抽查力度,强化业务审核,规范业务办理,提高数据质量,及时发现并纠正违规办理发放正式和过渡期临时号牌问题。



电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?  


答:旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。


新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。


重要提醒:千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任!

 


怎么选择车牌号呢?  


答:电动自行车登记挂牌使用全省统一的登记管理系统,按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。就是说,不是人工确定号码,是自动按照顺序生成,切勿轻信非法中介和商家买卖号牌,受骗上当奥!而且为了顺应民意,合理扩充了号源,所有号牌尾数不带数字“4”哦!

 


还有几点需注意哦  


骑电动自行车需要驾驶证吗?

电动自行车属于非机动车,不需要驾驶证。但驾驶电动摩托车,须持有相应准驾车型的驾驶证。


行驶证是纸质的还是电子的?

电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。


电动二轮摩托车可以挂电动自行车号牌或临时号牌吗?

不可以!应当按规定到公安车辆管理部门办理机动车注册登记,领取摩托车号牌,凭相应准驾车型驾驶证上路行驶。


需要邮寄的,费用怎么办?

所需邮寄费用由所有人支付。所有人通过微信公众号申请过渡期临时号牌的,在公众号登记系统里选择邮寄方式时,系统会提示交纳邮寄费,支付成功就可完成申请喽!



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心