趵突泉水位:

倾听返乡人的故事 感受“春运心情”

来源:济南网编辑:01-10 17:17

中国人一年一度“说走就走的旅行”——春运,现已正式拉开帷幕,人在旅途的心情也在这个特殊的节日里比平时显得更百感交集。曾有网友把春运比做“西天取经”,因为抢票难,返乡路上也难。不过,每一位取过这场“经”的人都表示很值得。那究竟是什么动力,让这些人愿意历尽千辛赶这场春运呢?在济南火车站的广场上,有万般思绪正在酝酿……


新奇:“这次坐火车,可以只靠身份证了。”

家在烟台的济南某高校大一学生林春颖说:“上次来济南,还是靠那张蓝色的纸质车票,这次坐火车,可以只靠身份证了。”2020年是高铁全面使用电子客票的元年,这意味着乘坐高铁将彻底告别纸质车票。对于喜欢赶新潮的学生流而言,使用电子客票成为他们大多数的选择,技术发展带来的新奇感充斥在春运的归途中。

 

激动:“我只有一个行李,就是给孙子带的核桃。”


 有钱没钱,回家过年。来自黑龙江哈尔滨的王井林是一名在济南从事建筑行业的工人,离家来济南务工已经半年多了。被问及此次回家的心情,王井林笑着说:“我很激动,已经很久没见孙子了,不知道他长的胖点儿了没。”王井林的孙子是今年高考大军的一员,他说平日电话里听着孙子说备战高考压力很大,过年想给他带点礼物,太贵的也买不起,只好就买了这袋孙子喜欢吃的核桃,想给他补补身体。说罢,王井林又背起他此次回乡唯一的行李——那袋几十斤重的核桃,向车站走去。

 

满足:“只要能回家,坐哪都一样。”

春运时期,在济南站广场上有一个有趣的现象,有许多乘客坐着涂料桶候车。来自安徽阜阳的王春说:“今年回家的票太难买了,坐票根本抢不到,但只要能回家,坐哪都一样嘛。”王春说,她身边有许多买了站票的同乡都准备了这个“春运神器”,她的桶是表弟给他准备的,但表弟今年要留在济南打工,就不能一起回去了。

 

幸福:“团圆,是过年给老人最好的礼物”

“茄——子——”在济南站广场上传来了一声清脆且夹杂着喜悦的声音,说话的人是从江苏来济南站中转的刘果果。刘果果说,这次中转是特地选择的济南站。因为几年前和丈夫来济南旅游时,在济南站前拍照打过卡。恰逢今年春运直达老家潍坊的火车票没有买到,需要中转,于是就决定再来济南站打个卡。最重要的是,今年,这张照片上两人的身份不再是情侣,而是夫妻,照片上的人数也从两个人,变成了三个人。

 

重逢:“等着哪天,我俩就会一起回家过年。”

车站广场不时会有成双成对的情侣如形随行地携手而过,而王嘉睿与董诗雅却与大多数人不同,他们在火车站相拥不是因为团聚,而是分别。因为所在大学的城市不同,这对异地恋的情侣,已经有很久没见面了,此次寒假,两个人也只在济南见了短短三天。“不过没关系,等着哪天,我俩就会一起回家过年。”带着这份对重逢的期待,王嘉睿与董诗雅在进站口前相拥吻别。


家是长途跋涉的起点,也是万里征途的归宿。其实,几亿中国人在这场“迁徙”中,不是为了赶春运,而是为了赶一个团圆,一个放松,一个温馨,一份经久的爱。而那些五味杂陈的心情,也都是缘于思念。

 



原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心