趵突泉水位:

济南冬泳国际公开赛“八岁” :顶级体育赛事向济南集聚 见证城市品质提升

来源:济南网编辑:01-12 17:00

一场大雪过后,济南的体感温度创下入冬以来新低。1月11日,1195名选手跃入大明湖,2020年国际冬泳世界杯(济南站)暨第八届中国济南冬季畅游泉水国际公开赛正式拉开了帷幕。运动选手们用义无反顾的入水诠释什么叫“坚持你的勇敢”,与此同时,“办赛事”与“建城市”有机结合的理念也被贯穿到此次赛事的始终。


八年,冬泳赛事逐渐走向成熟与专业

这项冬泳赛事刚刚起步时,远不是如今这幅场景,那时的外国参赛队伍仅一只手也数的过来。通过查阅资料,记者发现,在2014年时,该项赛事仅有9个国家10余名国际选手300名国内选手。而在今年,共有30个国家、102支代表队的1195名选手报名参加,仅外籍选手就有100余名。


天下泉城客户端记者了解到,8年前,济南将泉水和冬泳完美结合,打造了世界上唯一一个在泉水中开展的冬季游泳赛事。8年来,泉水冬泳从邀请赛到公开赛,从地方赛事到国际顶级赛事,级别越来越高,规模越来越大,影响越来越广,已成为泉城济南的一张靓丽名片。2020年,国际冬泳世界杯落户济南,这既是对济南多年来举办冬泳运动的信任,也是对济南城市品质提升的印证。

天气如此寒冷,但是国际冬泳联合会主席玛瑞亚始终在赛场边观赛,热情高涨。济南市与国际冬泳联合会已经合作多年,这项赛事走向成熟,玛瑞亚是重要的见证者之一。


国际冬泳联合会主席玛瑞亚

比赛当天,玛瑞亚更是“身先士卒”,两次下水,身体虽然颤抖,但是兴奋之情依然溢于言表。在接受记者采访时,玛瑞亚就曾表示,济南因泉水而闻名,世界杯举办地的选择对于水质要求很高,与济南市进行了这么多年的合作,也建立起了相互之间的信任,所以今年(2020年)继续选择济南作为冬泳世界杯的举办地。

“办赛事”与“建城市”有机结合

“到济南多走走,多看看”,每逢国际盛会,济南市都会向宾客发出这样的邀请。参与此次冬泳世界杯的100余名外国选手在完成了11日的比赛后,也开启了一场“夜游泉城”,来感受浓浓的老济南泉水文化。

当晚18点左右,100余名外国选手在黑虎泉码头乘坐环城画舫,穿梭在护城河面上,领略泉城夜色,近距离触摸聆听着泉城故事。沿着泉水,他们先后游览了解放阁、黑虎泉、‘泉城广场、‘天下第一泉’趵突泉、大明湖、百花洲、芙蓉街等济南景区。

据随行的工作人员介绍,冬泳运动员们对周围的一切景色都颇有兴趣,纷纷赞叹济南夜色太美,并不时将自拍上传到自己的社交平台上。

此前,芬兰驻中国大使馆公使谭碧天女士也曾游览了济南各景区。谭碧天也表示:她爱上了泉水。“这里的人非常友好,让我感觉到回到了家乡。食物尤其美味,这是我作为外交官,历次工作访问中体验最棒的一次了。”谭碧天说。

本届冬泳赛的奖牌设计也充分体现了泉城特点。奖牌以“泉城新八景”之首“趵突腾空”作为主设计元素。奖牌正面以趵突泉泉池西岸观澜亭为场景进行镂空设计,下方反映了趵突泉三窟迸发、喷涌不息的特点。右侧“趵突腾空”字面古雅,音义兼顾。


除了参赛运动员们热情高涨,泉城市民也是十分兴奋。两天的比赛中,均有大量泉城市民涌入大明湖景区进行观赛,无惧严寒。为了确保比赛秩序不受影响,现场安保采取了限流措施,在这种情况下,还是排起了长队。市民李先生家就住在大明湖旁边,对于这些下水的勇士,他直竖大拇指。“咱不敢下去,多冷啊,太厉害了。”李先生说。每年举办的冬泳赛事他都会来当个观众,李先生认为,这么多的国际友人来参加,肯定能提高济南的影响力。

顶级体育赛事正越来越多地向济南集聚

细心的泉城市民会发现,近两年,在泉城举办的顶级体育赛事正在逐年增多。

早在2019年9月,国际冬泳联合会就公布了2020-2021赛季国际冬泳世界杯举办地点,济南获得2020年、2021年国际冬泳世界杯承办权,这也是国际冬泳联合会首次将该项赛事落户中国。这是继国际泳联游泳世界杯落户济南后,济南取得的又一项世界级体育赛事承办权。


在9月之行中,国际冬泳联合会主席玛瑞亚、副主席埃里克斯就曾专程到济南考察指导冬泳世界杯筹办情况,协商世界杯承办技术细节,商洽济南申办2022年国际冬泳世锦赛、设立国际冬泳训练基地等事项。也就是说,济南市民有望于2022年在家门口观看到国际冬泳世锦赛这一顶级赛事。

关于泉水的体育赛事,并不在少数。济南市体育、园林、文旅等部门倾力合作,打造了“冬季畅游泉水国际邀请赛”、“龙舟文化节”、“国际定向寻泉赛”等泉水系列体育赛事品牌,把泉城济南的泉水文化、城市景观、自然人文、生态环境与体育赛事有机结合起来,形成了独具泉水特色的赛事品牌体系,“泉水赛事”的城市名片也逐渐打响。

除了泉水赛事,其他项目的大型体育赛事也在近两年向济南集聚。

2019年11月2日,2019泉城(济南)马拉松鸣枪开跑,来自全球20多个国家和地区的2万名跑友,在赛道上感受泉城济南的独特魅力。此次马拉松是济南市举办的首届国际性马拉松赛事。泉城(济南)马拉松成为展现济南综合发展水平的一个窗口和平台。

2019年12月28日,又传来一个好消息,济南成为2021世俱杯举办城市之一。国际足联俱乐部世界杯(简称“世俱杯”)是由国际足联主办、全球一流俱乐部球队参与的国际性足球赛事,改制后的首届世俱杯将于2021年6月至7月在中国举办。经国际足联与中国足球协会联合考察评估,确定上海、天津、广州、武汉、沈阳、济南、杭州、大连8座城市为2021年世俱杯承办城市。济南人可以在自己家门口看一场世界顶级足球盛宴了,世俱杯的举办,将为济南足球运动发展、体育产业升级和城市经济社会发展带来又一全新契机。

体育赛事能够展现一座城市的活力和朝气,积淀了百姓对品质健康生活的期待,构建经济、旅游、文化、社会的大平台。济南市体育局相关负责人曾表示,下一步,济南将持续打造系列泉水体育赛事品牌,“春渡明湖、夏赛龙舟、秋寻百泉、冬游泉水”,让泉水体育成为泉城济南独特的城市请柬,生动立体的展示泉城济南的“绿之都、花之城、泉之韵”,为济南加快建设“大强美富通”现代化国际大都市和国家中心城市贡献体育力量。

 


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心