趵突泉水位:

问政| 保单失效重新恢复,滞纳金怎么办?答复:特殊情况可不收

来源:天下泉城编辑:01-14 14:37

由济南市委、市政府主办,市纪委、市委宣传部承办,济南广播电视台协办的大型电视问政节目“直面问题 践行承诺”——《作风监督面对面》 1月14日上午再度开问。

中国人民财产保险股份有限公司济南市分公司、中国人寿保险股份有限公司济南市分公司、中国平安财产保险股份有限公司山东分公司、中国平安人寿保险股份有限公司山东分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司济南中心支公司、中国太平洋人寿股份有限公司济南中心支公司6家单位相关负责人作客问政现场,回应市民关切的问题。

市民张女士在上大学期间,父母为她买了一份平安泰康保险。到张女士大学毕业工作后,投保人就换成了她本人。2016年张女士出国学习,就彻底忘记了缴纳保费这回事。

“ 我出国待了三年,回国的时候收拾东西,发现还有一份保单,因为我换过手机号,在国外的话,就用国外的手机,结果发现这个保单已经停了,我打过95511,说是停了,过了两年就直接跟作废一样。”市民张女士说。

经过与保险公司的反复沟通,保险公司同意张女士补缴保费后,可以重新激活这份保单,但前提条件是她在补缴保费的同时,还要交纳滞纳金。

市民张女士反映,觉得这事自己不能接受,不是自己出现状况故意不交保险的,张女士称,这个保险自己都缴了十多年了,里面投了四万多块钱了。

 保单失效重新恢复,

能不交滞纳金吗?

在电视问政现场,中国平安人寿保险股份有限公司山东分公司济南本部负责人王东答复,关于保单失效的问题,保险合同里也有规定,保单的逾期是60天,60天之后如果确实投保人还没有继续缴费,保单就会失效。

王东表示,市民张女士是由于个人的原因,忘记了保费的缴纳,如果她能提供她的出入境记录或者是证明她确实缴费存在不方便的问题,提供一些在国外的证明,保险公司这边可以做一个特殊处理,帮她进行保单复效。

王东说,如果客户确实是因为个人主观原因拒绝缴纳保费,肯定是要按合同处理。如果在缴费有困难的情况下,公司可以做一个特殊处理,滞纳金可以不收取。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心