趵突泉水位:

问政 | @市民 电动车也能购买保险!最高保额达11万

来源:天下泉城编辑:01-14 14:34

由济南市委、市政府主办,市纪委、市委宣传部承办,济南广播电视台协办的大型电视问政节目“直面问题 践行承诺”——《作风监督面对面》 1月14日上午再度开问。

中国人民财产保险股份有限公司济南市分公司、中国人寿保险股份有限公司济南市分公司、中国平安财产保险股份有限公司山东分公司、中国平安人寿保险股份有限公司山东分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司济南中心支公司、中国太平洋人寿股份有限公司济南中心支公司6家单位相关负责人作客问政现场,回应市民关切的问题。

问政短片反映,最近,许多济南市民都在忙着为自己的电瓶车挂牌,市民刘先生所在的社区还组织了一次集中挂牌活动,刘先生就在这次活动上为自己的电瓶车挂了牌。回家的路上,遇到了邻居,邻居说自己是在外面挂的车牌,挂牌的同时,还花了五十块钱给车买上了保险。

刘先生觉得电瓶车出事故的机率不小,可不明白为什么有的挂牌点就可以办保险,有的就不行呢?

那么50元给电瓶车买的保险

这是什么保险?都保什么?

中国人民财产保险股份有限公司济南市分公司总经理孙建介绍,人民财产保险公司推出电动车保险,不仅能保电动车骑行中与第三方碰撞而造成的损失,还能保电动车驾驶员受到的伤害损失。电动车保险共有5档,分别是50元、60元、80元和100元。最高保额达11万。

对于短片中反映的有些电动车挂牌网点不能交保险的情况,孙建坦言,可能是因为全市12月1日开始挂牌,网点比较多,保险公司工作人员没有及时宣传。

孙建强调,电动车保险自愿购买,不是强制购买。如果,市民在电动车挂牌时,没有购买保险,还可以到保险公司营业网点办理。

除了人民财产保险公司有电动车保险业务外,平安财产保险、太平洋财产保险等公司也有电瓶车保险。

“平安财产保险推出了这种保险,基本上和人保是一致的。也是今年新推出的项目。”中国平安财产保险股份有限公司山东分公司济南第一中支总经理姚荣周介绍,电瓶车行驶速度比较快,容易发生意外事故,尤其是对第三方的一些损伤,或者误损的赔偿,这是一个最重要的保障。

姚荣周说,电动车投保人可以到平安财产保险门店购买,也可以直接和代理人联系,代理人负责给客户操作后续保险。

中国太平洋财产保险股份有限公司济南中心支公司总经理靳刚介绍,电动车保险业务,行业内基本上都差不多。如果客户购买太平洋财产保险电动车保险,可以到服务网点、门店直接购买。

问政现场点评嘉宾山东师范大学法学院邹艳晖教授表示,截至2018年的山东省电动自行车已经拥有4000万辆,据山东省公安厅数据的显示,2018年,全省电动自行车引发交通事故一共854起,死亡106人。所以,对电动自行车的车主投保十分必要。

“现在南京等城市电动自行车管理条例中明确规定,鼓励电动车自行车投保人投保。我们不妨在险种上好好研究一下,追踪一下,给相关人员更好的服务。”邹艳晖说。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心