趵突泉水位:

问政 | @泉城市民 3000元以下小额交通事故可由保险公司定责

来源:天下泉城编辑:01-14 14:29
由济南市委、市政府主办,市纪委、市委宣传部承办,济南广播电视台协办的大型电视问政节目“直面问题 践行承诺”——《作风监督面对面》 1月14日上午再度开问。中国人民财产保险股份有限公司济南市分公司、中国人寿保险股份有限公司济南市分公司、中国平安财产保险股份有限公司山东分公司、中国平安人寿保险股份有限公司山东分公司、中国太平洋财产保险股份有限公司济南中心支公司、中国太平洋人寿股份有限公司济南中心支公司6家单位相关负责人作客问政现场,回应市民关切的问题。

问政短片反映,济南市民于先生在停车时,与另一辆车发生了刮擦事故。他立即打电话向保险公司报案,保险公司到现场后说理赔需要先认定事故责任,然后才能理赔。

对于保险公司有没有执法权,市民于先生心存疑惑,他认为,应该是交警部门定责,而不是保险公司定责。

在事故现场,问政监督员确实看到一辆人保财险公司现场勘察的车,车顶上装有警灯,引擎盖上还有警保联动的字样,车上的人也是保险公司的工作人员。

保险公司究竟有没有执法权呢?现场中国人民财产保险股份有限公司济南市分公司总经理孙建表示,根据相关规定,保险公司对小额事故定责合法。从去年开始,为缓解城市道路交通事故拥堵,保险公司和交警支队联合推出了小额案件,损失不超过3000元,没有人伤的事故,可由保险公司利用12123交警App进行定责。

孙建说,如果对现场小额事故的划责有异议,可以通过12123返回到后端,交警再进行重新认定。


原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心