趵突泉水位:

你在家安心隔离我负责代购上门!疫情当前,龙洞街道志愿服务暖人心

来源:济南网编辑:01-31 09:59

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,龙洞街道大力弘扬新时代文明实践志愿服务精神,全力做好武汉返济留观人员的各项保障防护工作,在做好隔离观察基础工作、严防疫情扩散的同时,综合科学施策,暖心细致安排,对隔离在家的武汉返济人员通过代买代送、一对一关怀慰问等方式,在生活上关心帮助,在物资上确保供应,在心理上宽解抚慰,用爱心善意和责任担当温暖着辖区留观人员的心,让他们切身感受到党和政府的关爱和温暖,赢得了他们的由衷感谢和信任,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

紧急情况别着急,我们来帮忙

1月29日上午9点多,正在忙着对本村留观人员进行巡访的龙洞街道孟家村志愿者李学峰,接到了村内一位武汉返济留观人员的求助,“我孩子让家里的小狗咬伤了,我得马上送孩子去医院!”“你先别着急,千万不要自己出来,我们马上给上级汇报,帮你联系120!”李学峰和其他几名志愿者一边安抚,一边将情况立即报告村委和街道,同时拨打120。随后他们协助把孩子送上120救护车赶往医院注射狂犬疫苗,最终有惊无险。

感激之情发到朋友圈

除了这样的特殊情况,龙洞街道志愿者把对留观人员的关心更多地体现在每天的工作中。

“您好,我们是全运村社区居委会的工作人员,今天来跟进一下您的体温状况,请问您今天的体温是多少?有没有咳嗽、胸闷等不适症状呢......”。1月28日上午,全运村社区志愿者对武汉来济留观人员姚女士进行电话随访。

姚女士于1月16日来济探望亲人,目前身体状况良好,无明显异样,通过此次电话随访了解到正在进行自我隔离的姚女士家中的饭菜所剩无几了,但因身处隔离期无法外出。在得知这一情况后,社区志愿者立即动身去附近超市为姚女士一家采购物品,但因处于疫情防控时期外加春节假期期间,许多超市和商场都关了门,社区志愿者便驾车寻找大型超市进行购买。一个半小时后,全运村社区志愿者便将水果、蔬菜、肉类等食物送至姚女士家中。

“不管是武汉人还是济南人,只要来到全运村就是我们的居民,在这种特殊时期,我们更要做好‘家门口’服务工作。尤其是居家隔离的居民,对他们应有的关心关爱更是不能少!”全运村社区志愿者说。不善言辞的姚女士将心中的感激之情通过朋友圈表达出来。

您的情绪我理解,请相信我们

正是这样的用心用情逐渐打消了部分留观人员的顾忌。

起初,在得知要进行居家隔离时,龙鼎社区的留观人员蒋女士反应很激烈,“那时我对隔离有种恐慌感,害怕看到邻居嫌弃的眼光。”龙鼎社区志愿服务队队长王明杰耐心听她的激动抵触的言语,对她的情绪表示理解接纳,设身处地、换位思考,心比心地对她进行开导宽慰,安抚稳定情绪,不耐其烦地细细讲解服务措施等,终于她同意先试试看。

“你们真是不容易,从没对我发过火,一直关心我的情绪和生活。我一定好好配合你们的工作。你们也要注意自我保护啊。”两天后,她与王明杰在电话中用情地说到。现在,她们每天都通过微信交流情况,互相关心,加油打气,从开始的情绪抵触不配合到后来的交心沟通积极配合,龙鼎社区的志愿者用心聆听倾诉,用情感化内心,逐渐拉进了与留观人员的距离。

有求我必应,“代购服务”送上门

为确保居家隔离人员的生活需要,奥体西苑社区“暖心泉”志愿服务队的志愿者们,为疫情防控加油助力,为居家留观的社区居民提供微信“代购”送菜上门服务。

“羊肉片、速冻水饺、方便面、青菜、消毒液.....”1月29日中午,刚忙活完防控工作还来不及吃上口热乎饭的志愿服务队队长芦泳,就收到居家留观人员的采买需求电话,一接到“订单”,芦泳马上放下筷子,赶到就近超市,按照订单进行采购,嘴里还不时念叨着,生怕漏掉要代买的物品。

为了能够买到可心可意的东西,她暖心的通过微信视频和拍照的方式,征询留观居民的意见进行一一选购,承载着志愿者们爱心暖心的物品,及时送到留观社区居民家中。“本来正发愁呢,现在这个情况,我也不能出去,怕给其他人增添麻烦。非常感谢咱社区志愿者们帮忙采买生活用品。我们一定积极配合工作,在家待着哪儿也不去,踏踏实实的度过隔离期。”从武汉返济后,一直居家隔离留观的社区居民,情不自禁地感慨道。奥体西苑社区志愿者们郑重承诺,你有求我必应,贴心暖心的志愿服务解决社区留观居民生活上的后顾之忧。

点点滴滴,朴实无华,这些温暖的志愿服务故事每天都在龙洞街道上演,为照顾留观人员的心情,银座花园社区志愿者亲自陪护他们去往集中隔离点进行隔离;各村、社区志愿服务者严格按照防控要求,定期为留观人员上门配送专用垃圾袋,收取垃圾并进行消毒,全力保障留观人员卫生安全环境......

疫情无情人有情。在来势汹汹的疫情中,龙洞街道新时代文明实践志愿服务队伍在街道党工委、办事处的坚强领导下,无私奉献,守望相助,播撒爱的种子、架起心的桥梁,彰显龙洞温度,不断汇聚众志成城、勠力同心的正能量,必将打赢这场看不见硝烟的疫情防控阻击战!(历下融媒体中心记者报道)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心