趵突泉水位:

天桥区民政局:守底线 上前线 筑防线 坚决打赢民政领域疫情防控阻击战

来源:济南网编辑:02-14 14:07

 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,天桥区民政局坚持把疫情防控作为一项重要政治任务,严格落实上级有关部署要求,主动入位、主动作为,守底线、筑防线、上前线,坚决打赢民政领域疫情防控阻击战。

一、守底线,强化组织领导         

1月22日下午,天桥区政府疫情防控工作会议召开后,天桥区民政局党组第一时间召开专题会议,传达会议精神。1月27日大年初三,区领导班子成员提前结束休假,返岗工作,召开领导班子会议研究部署疫情防控工作,成立了以局党组书记、局长张学勇为组长,其他领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的疫情处置工作领导小组,明确分工,压实责任,严格落实“日报告”制度,确保新型冠状病毒感染疫情防控工作落细落实。

二、上前线,落实包挂责任         

天桥区民政局充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋作用,号召全体党员干部统一思想,坚定信心、勇于担当、冲锋在前。积极与包挂街道宝华办事处对接,明确辖区联防联控职责、具体防控措施及相关要求,落实工作责任。党组书记、局长张学勇同志身先士卒,每天带领党员干部职工分组下沉到社区,助力街道办事处扎实做好疫情检测、排查、宣传引导等工作,并为宝华街街道办事处三角线社区工作人员捐赠了100个口罩和50副医用手套,及时缓解了一线工作人员防护用品短缺之急。同时,积极协助宝华街街道办事处对辖区内1062家市场主体返岗复工人员情况进行全面排查,电话逐一与企业进行对接、询问,做好信息登记并宣传引导企业注意疫情防控。为保障好共建社区群众生命安全和身体健康,2月3日,区民政局组织全体党员同志为“双报到”天桥东街街道办事处义合社区送去240斤消毒液,全力协助支援一线防控工作。

三、筑防线,发挥部门职能       

(一)全力做好疫情防控期间婚姻登记工作。为避免人群聚集,防止交叉感染,1月27日,区民政局婚姻登记处发布公告,取消2月2日预约婚姻登记服务,其他登记业务正常办理。同时,借助网络媒体向社会发布《天桥区民政局倡议喜事新办不搞或暂缓办理婚姻仪式的倡议书》,提倡喜事新办,不搞婚礼仪式或选择婚姻登记处颁证仪式,不在酒店、景点、婚纱拍摄等场所聚集;倡议将婚礼推迟到疫情解除或缓解时段,防止人员集中发生交叉传染。市民需佩戴口罩进入办事窗口,在婚登处正门入口配备专人实施体温检测,对有发热体温超37.3℃、咳嗽等不适症状者,进行劝离,暂不允许进入婚登处现场办理业务。服务窗口在上班之前和下班之后全面做好消毒工作,开放期间增加消毒频次,做好通风工作,确保消毒无死角。

(二)全力做好疫情防控期间养老服务机构封闭式管理工作。1月25日起,全区养老院已实施封闭式管理。天桥区13处养老院均已明确责任人和安全员,设置1间紧急观察室,每日2次做好环境卫生消毒,及时通风,每日2次为养老院在院老年人和机构工作人员测量体温,并依照卫健部门相关要求落实疫情防控相关工作,发现异常情况及时上报,确保源头封得住、疫情防控好。

(三)全力做好疫情防控期间城乡困难群众和流浪乞讨人员救助工作。发挥临时救助“兜底中的兜底”功能,按照省市要求,加大疫情感染人员及其家庭临时救助力度,重点防止低保对象、特困人员和建档立卡贫困户因病致贫返贫,切实兜住基本生活保障底线。围绕重点地点,协调街道办事处对辖区流浪乞讨人员,按照早发现、早报告、早治疗的原则,对发现流浪乞讨人员及时掌握其身体状况,劝导其返乡及入住济南市救助站,对不入住救助站人员,送上衣物、食品,保障受助人员生命安全。疫情期间救助流浪乞讨人员共计10人次,劝导流浪人员入住市救助站2人。

(四)全力做好疫情防控期间“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”慈善募捐工作。1月31日,天桥慈善总会发布《天桥慈善总会关于开展“抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情”公开募捐的倡议书》,实行针对性募捐,用于我区疫情防控,服从我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组的统一调配。截至2020年2月13日17时,共募集善款126.5256万元。

(五)全力做好疫情防控期间城乡社区防控工作。通过微信、QQ群,“一封信”等形式,宣传和倡导广大社区(村)工作者积极带头、主动作为、履职尽责。指导村居坚决把好防控关,百分之百落实村、社区的联防联控措施;健全街道、村居疫情防控网格,实行网格化防控;充分发挥基层党建引领作用,广泛发动群众积极参与疫情防控,形成群防群控浓厚氛围。

(六)全力做好疫情防控期间引导动员社会组织参与防控工作。联合教育、公安、市场监管等部门执法人员,对群众反映的社会组织提前复工情况进行实地检查、落实。动员引导天桥区各社会组织发挥自身优势、动员社会力量、汇聚人民群众爱心,对疫情防控工作提供支持,截至2020年2月13日,天桥区社会组织发动区属社会组织捐款捐物共计约21.11万元。

 疫情就是命令,防控就是责任。在这场疫情防控阻击战的各条“战线”上,区民政局将继续坚持以党建为引领,以人民群众的生命安危为己任,冲在前勇担当,用实际行动践行民政党员干部的初心和使命,为疫情防控阻击战取得最终胜利贡献力量。

(天桥融媒体中心记者报道)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心