趵突泉水位:

历下战“疫”先锋刘绍霞:用担当书写“敬业福”,换取百姓“平安福”

来源:济南网编辑:03-11 10:09

在甸柳第一社区,有这么一群人,他们工作在社区第一线,穿行在楼栋之间,与群众走得最近、贴得最紧;他们加班加点,一幅口罩是最好的防护,一碗泡面是最好的加班餐;他们放弃假期,不顾安危,宣传疫情防控知识、仔细排查核实人员信息、认真劝阻外来人员……

调度有序,她是“战友”的主心骨

甸柳第一社区居委会辖区共有36座居民楼,实住居民1580户,其中流动人口593人。疫情发生后,刘绍霞和同事们加班加点,遇到特殊情况既要第一时间向上级部门汇报,还要做好与居民的解释沟通,她常常口干舌燥却顾不得喝上一口水,她和同事们想方设法联系到每一户居民、一遍遍核对居民信息,确保守土有责、守土尽责。从春节到现在,她和同事们没有休息过一天,忙起来到下午三点才吃午饭,经常凌晨回家甚至通宵。

临“危”不乱,她是居民的“定心丸”

2月9日这一天,对于甸柳一居工作人员和甸新佳园的居民来说,是非常难忘的一天。当天晚上,该楼下达了《告知书》,患者所在的住户楼被封锁,楼内住户出现一阵恐慌。刘绍霞作为服务组联系人员,联系方式出现在《告知书》上,一瞬间她的电话就被打爆,刘绍霞一边耐心接电话,一边通过微信安抚群众,在一天时间里她能够接打上百个电话,面对居民的不理解,她不厌其烦耐心解释,把委屈慢慢自我消化,做好居民的心理安抚工作。

细致耐心,她是大家的贴心人

春节过后是外地工作人员的返乡高峰期,整个春节期间,她没有离开过一线,她把社区当做自己的家,把社区居民当做自己的亲人。社区里老年人居多,因此她带领社区两委成员通过各种方式向群众详细耐心地科普新冠病毒肺炎知识,引导大家戴口罩、勤洗手、多通风、回家后,少外出,坚定新冠肺炎可防、可治、可控的信念,消除大众恐慌心理。摸排信息时,居民强烈要求社区工作人员不要入户,刘绍霞和同事们通过设计二维码、张贴宣传单、电话询问等多种方式,既保证了信息准确详实,又保护了居民的生命安全,只是她和同事们的工作量大大增加了。疫情当前,她选择迎难而上,兑现了一名共产党员的铮铮誓言。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心