趵突泉水位:

离与归

来源:济南网编辑:03-22 20:39

2020年3月21日,山东五批援助湖北医疗队的576名队员乘机返回山东。这是一个“矛盾”的日子,一个离别与归来同时上演的日子。

离别

黄冈,是一个让朱美蓉“矛盾”的地方,作为山东第十一批援助湖北医疗队的一员,朱美蓉在黄冈已经呆了30多天。今天,她可以回家了。“现在可以回家了,很高兴,但心里有些不舍,毕竟在这里工作、生活了30多天,对这里是有感情的。”

大年初一,济南市中心医院重症医学科主管护师刘兆奇跟随山东第一批援助湖北医疗队来到黄冈,经历了近两个月的奋战,今天,他也踏上了回家的路。望着车窗外挥手送别的黄冈市民,刘兆奇拿起手机记录下了这一刻,对着手机,他说:“也许这些送行的人里就有我们曾经救治过的病人,希望他们一切安好。”

“刚经历了一场终身难忘的送别。”离别时刻,坐在前往机场的大巴上,沈晓晓的眼泪打湿了三个口罩。窗外送行的人高喊他们为英雄,但沈晓晓却从不认为自己是个英雄,“我从来不觉得自己是个英雄,我只是做了我自己该做的事情。”

车队缓缓离开驶向机场,数十辆出租车伴行左右。高速路口处,公安、交警、路政等工作人员给予这些队员最高的礼遇。今天,他们与黄冈离别了。

归来

“山东第十一批援助湖北医疗队就是由我护送到湖北的,送你们慷慨赴战场,也一定接你们凯旋!这是我必须坚守的诺言!今天,山河已无恙,山航接英雄们回家,感谢你们!”这是湖北籍山航机长余镇威在机长广播中向医疗队员们表达谢意的话语。

3月21日下午14:50分、14:52分、14:55分、14:58分、15:01分,五架包机飞赴武汉,16:00分左右,五架包机先后落地济南,576名医疗队队员归来。

“等隔离结束,见我儿子。”这是队员李超最想做的一件事。出发前,她告诉儿子:“妈妈是去打怪兽了”,如今一个多月过去了,孩子仍没有见到妈妈回来,“妈妈,你怎么那么笨,这么多天了还没把怪兽打完。”今天,李超终于打完“怪兽”回到家乡,但她却不敢告诉儿子,“我害怕我老公带着他来看我,我眼泪止不住。”

据了解,此次返回山东的五批援助黄冈医疗队分别为山东首批、第二批、第九批、第十批、第十一批援助湖北医疗队,分别于1月25日、28日,2月11日、13日、15日从济南出发飞赴湖北。山东医疗队最早于1月26日凌晨抵达黄冈,至3月18日全部病患治愈出院,共救治新冠肺炎患者411人,其中重症和危重症患者92人,为黄冈抗击疫情发挥了关键作用。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心