趵突泉水位:

森林防火微课堂 | 禁火令生效!济南全域严禁露天焚烧

来源:济南市应急管理局编辑:04-07 15:05

为贯彻落实习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示精神,切实保护全市森林资源和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》《森林防火条例》和《山东省森林资源条例》等法律法规和有关规定,济南市森林防灭火指挥部发布禁火通告。

自4月3日至5月31日,济南市行政区域内严格禁止焚烧农作物秸秆、垃圾、树枝树叶、杂草和其他露天焚烧行为。在济南市林区和林缘500米范围内,严格禁止祭祀活动时焚香烧纸;禁止燃放烟花爆竹、投放空中移动火源;禁止吸烟、野炊、燃篝火和其他容易引发森林火灾的行为。同时,禁止携带火种或易燃易爆物品进山、进林区、进森林生态景区,进入林区、公园景区的车辆和个人,应当履行森林防火的责任和义务,自觉接受森林防火检查。违反规定,引发森林火灾事故的,将按照有关法律法规严肃处理;情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。报警电话为119、12119、12345、66600119。

我国森林防火的方针是“预防为主,积极消灭”:

预防是森林防火的前提和关键,消灭是被动手段,挽救措施。只有把预防工作搞好了,才有可能不发生火灾或少发生火灾。一旦发生火灾,必须采取积极措施将其消灭。因此,在森林防火各项工作措施中,我们必须做到两手同时抓,一手抓预防,一手抓扑救,两手都要硬。

扑救森林火灾的技战术有哪几种?

不同的地域、植被、气象,扑救的技战术不同。通常情况是扑救前要先进行火场侦查,掌握火场势态,制定扑火原则及战术。

森林火灾的扑火原则是:

1.坚持统一领导和指挥。2.坚持分工负责,全面保障。3.坚持以人为本,确保安全。4.坚持属地为主,分级负责。5.坚持以专为主,专群结合。

扑救森林火灾的战术有6种:

一是划分战略灭火地带。根据火灾威胁程度不同,划分为主、次灭火地带。在火场附近天然和人为防火障碍物,火势可以自由蔓延,这是灭火的主要战略地带。在火场边界外有天然和人工防火障碍物,火势不易扩大,当火势蔓延到防火障碍物时,火会自然熄灭。这是灭火地次要地带。先灭主要地带的火,后集中消灭次要地带的火。

二是先控制火灾蔓延,后消灭余火。

三是打隔结合,以打为主。在火势较猛烈的情况下,应在火发展的主要方向的适当地方开设防火隔离带,并扑打火翼侧,防止火灾扩展蔓延。

四是集中优势兵力打歼灭战。火势是在不断变化之中的,扑火指挥员要纵观全局,重点部位重点部防,危险地带重点看守,抓住扑火的有利时机,集中优势力量扑火头,一举将火消灭。

五是牺牲局部,保存全局。为了更好地保护森林资源和人民生命财产安全,在火势猛烈,山势陡峭、十分危险的情况下采取牺牲局部,保护全局的措施是必要的。保护重点和秩序是:先人后物,先重点林区后一般林区;如果火灾危及到林子和历史文物时,应保护文物后保护林子。

六是安全第一。牢固树立安全第一,科学施救的理念,有力有序有效处置火灾扑救、火场清理等各环节,确保扑救人员、飞机安全。要时刻把人民群众利益放在第一位,及时疏散受火灾威胁群众。严禁组织未经扑火训练的干部群众直接扑打火头。对特殊地形、植被、气候环境下扑救难度大、危险性高的火灾,一定要调集专业扑火队伍进行扑救,坚决防止发生人员伤亡事故。

济南市的防火力量有那些?

目前,全市防火力量有森林防灭火专业队78支1700余人、消防救援支队300余人、武警700余人和民兵预备役1000余人,还有中建八局、联通济南公司、山东通航协会、蓝天救援队、猎隼无人机等十几家社会救援力量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心