趵突泉水位:

2020,重新定义济南!

来源:舜网-济南日报、齐鲁晚报·齐鲁壹点、济南时报、天下泉城、东岳编辑:05-21 14:16

近日,济南“两会”正在进行中。在5月12日举行的济南市第十七届人民代表大会第二次会议上,原本需要2个多小时读完的政府工作报告,济南市长孙述涛没有照搬全读,而是“敲黑板、划重点”,简明扼要地作了报告,全程仅用72分钟。

“全文本报告已经发到各位代表手里,考虑到疫情防控因素,为缩短会议时间,不再通读。”5月12日,在作政府工作报告前,孙述涛首先说了这句话。

随后,2万余字的报告,他挑选了重点和干货,一个“新济南”呼之欲出。

图片来源:舜网-济南日报


坚定不移建设国家中心城市

虽然遭受经济核算与疫情影响,但济南建设国家中心城市的目标却更加坚定。

在政府工作报告中,济南披露了今年该市经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6.5%左右;一般公共预算收入增长6.5%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%左右和7%左右;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右。

数据显示,2019年,济南市地区生产总值9443.37亿元,比上年增长7%,占山东比重达到13.3%。如果6.5%的增长目标得以实现,2020年济南GDP将达到10057.189亿元。

162项创新举措促自贸试验区建设

自贸试验区建设是济南2020年发展“路线图”的重要组成部分。该市将积极探索试验162项创新举措,尽快推出一批可在全国复制推广的创新成果。

通过发展人工智能、产业金融、医疗康养、文化创意、信息技术等产业,济南还将积极谋划跨境电商、服务贸易等新型贸易,同时加快山东非标黄金产业中心建设,培育非标黄金加工贸易集散地和非标黄金要素市场。

打造黄河大数据中心

今年的济南市政府工作报告提出,为进一步做好“黄河文章”,该市将立足黄河流域中心城市发展定位,积极争取更多政策事项纳入国家、省规划。在目标方面,剑指“打造黄河流城生态保护典范和高质量发展样板城市”。

“数据黄河”,是今年济南政府工作报告中出现的让人眼前一亮的新词。今年济南将启动“数据黄河”工程,规划建设黄河大数据中心。


建设量子保密“齐鲁干线”

继济南市发布国内首个量子通信产业规划后,这项高科技又于昨日现身济南市政府工作报告:建设量子保密“齐鲁干线”,培育壮大量子计算、量子通信产业,打造国际领先的“量子谷”。

根据山东今年出台的《关于山东省数字基础设施建设的指导意见,量子保密通信“齐鲁干线”横贯东西,依托济南、淄博、潍坊和青岛等市构建。全长2000余公里的世界首条量子保密通信骨干线路“京沪干线”2017年通过技术验收,济南是重要节点城市之一,在这一领域,济南已布局十年。

济南市长孙述涛作政府工作。图片来源:舜网-济南日报

在今年的济南“两会”上,不仅政府工作报告亮点频出,代表委员们也纷纷通过提案和接受采访回应社会关注焦点。

有序推动济南高初中其他年级五月底前复课

济南市政协委员,济南市教育局局长王品木5月12日在接受采访时说,“我们在高、初中毕业年级顺利开学的基础上,在做好疫情防控的前提下,五月底前,将积极稳妥有序推动高、初中其他年级安全复课。各级各类学校放假时间应该在七月底之前。”

目前济南市教育局也在对驻济50多所高校70多个校区逐一进行开学前的核验,从5月16日开始,驻济高校毕业年级和研究生将分类、错时、错峰复学。

图片来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点


今年济南“气质”排名要退出后20名

“济南给自己定的指标,空气质量排名在全国168个重点城市中,排名要退出后20名。”在谈到济南今年在“气质”上的目标时,济南生态环境监测中心主任张怀成说。

张怀成说,济南今年也可能会在水环境方面有一个大的突破,如小清河的治理。济南地表水治理成效凸显,去年小清河水质在部分时间段已经达到了四类,有些甚至达到三类。

图片来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点


雪野湖或将连接黄河 实现与济南东部南部双向供水

“今年,我们计划把雪野湖与黄河连接起来,把雪野水库的水引到济南城区,满足济南东部、南部缺水的问题。”济南市政协委员、济南市城乡水务局局长李季孝在接受天下泉城客户端记者采访时表示。

李季孝说,从目前来看,雪野水库有1个多亿的蓄水量,每年还能有三四千万方的供水能力。因此想把雪野水库的水连接到东部的四库连通。该项目重点在于实行双向工程。“从长远来讲,莱芜水资源不足时,可以把长江水、黄河水引到雪野水库。丰水年,可以把雪野水库的水引到济南,满足济南东部、南部缺水问题。”

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心