趵突泉水位:

致力资源共享优势互补 助力企业抱团打拼国际市场 济南市“走出去”企业联盟成立

来源:济南网编辑:06-28 17:57

济南网6月28日讯 28日,济南市 “走出去”企业联盟成立大会举行。本联盟由30家重点企业联合发起,旨在搭建起一个企业在实现海外资源共享优势互补“抱团”打拼国际市场、政府服务企业海外发展的交流平台,同时通过龙头企业引领作用带动更多的济南企业走出国门,共享“一带一路”以及国际市场发展的新机遇。

今天联盟成立,得到了省商务厅、南澳大利亚州政府驻济南代表处、荷兰贸促会驻济南代表处、香港特区政府驻山东联络处、大韩贸易振兴公社驻青岛代表处、釜山经济振兴院驻青岛代表处的大力支持。毕马威(中国)、中国出口信用保险山东分公司、中华联合财险、北京德和衡(济南)律师事务所、中国进出口银行山东分行、浙商银行济南分行等企业将从金融、法律、咨询、保险等领域进一步充实“走出去”企业拓展海外业务,提供专业服务。

山东省商务厅外经处处长张国亮致辞

中国山东国际经济技术合作有限公司董事长邓文华发言

浙商银行济南分行行长张强发言

济南市商务局副局长滕志超主持会议

据了解,截止今年5月底,济南市已备案境外投资企业562家,有业绩对外承包工程企业20家;对外劳务合作企业11家;对外援助企业8家。对全球93个国家和地区进行非金融类直接投资,涉及基础建设、工业制造、农业开发、资源利用等多个领域。涌现出中国重汽、山东高速、浪潮集团等一批骨干企业和齐鲁制药、玫德集团、域潇集团等一批民营龙头企业。

今年1-5月,济南外贸进出口值达到553亿元,同比增长33.3%,增幅居全省第一位,总量居全省第四位。对外承包工程新签合同额150亿元,占全省比重53.5%;完成营业额114亿元,占全省比重48.6%。对外非金融类直接投资47.4亿元,同比增长57.1%,占全省比重22.7%。对外承包工程新签合同额、完成营业额,对外实际投资三项指标均列全省第一位。

海外经贸项目合作需求交流发言

海外经贸项目合作需求交流发言

据介绍,济南“走出去”企业联盟,还将利用企业的海外项目平台,积极宣传和推介济南市投资环境、相关政策和主导产业,分享海外的相关经贸信息;同时利用企业自身行业及产业主导地位,有针对性地吸引配套的原材料、零部件和服务等境外优质配套产业来济投资,利用境外资源加强和国际高端科技研发项目、专业人才等方面的引进或合作,助力全市“双招双引”。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心