趵突泉水位:

省内首家全周期智能无人考试场来了!济南驾考城东考场正式启用

来源:济南网编辑:06-29 14:52

6月29日,济南市公安局机动车驾驶人考试服务中心城东考场正式启用,该考场占地面积256亩,内设“理论考场、业务大厅、监控中心、侯考中心”,总面积达6700 平方米,经过系统研判和科学论证,新启用的城东考试中心确定了既科学又高效的全周期智能无人考试模式。

微信图片_20200629123426

济南已建成 “东西南北”各一处驾驶人考试场

记者了解到,城东驾考中心“科目二考试场地”设有12个车道,配备40辆考试车,日均考试能力800余人次,年度考试能力20余万人次,主要辐射“历下、历城、高新、章丘”等济南东部驾考学员。

它的开放启用,标志着济南市驾驶人考试场地设置,实现了由“品字”形结构向“四方”形格局的跨越升级,极大地提升了济南市驾驶人考试能力和服务水平,为全市学员就近考试、快速领证,提供了有力保障和坚实支撑。

目前,济南市积极推进考试场地建设,现已建成 “东西南北”各一处驾驶人考试场,方便考生就近参加考试,满足考生尽快拿证的期盼。城东考场投入使用后,济南市驾驶人考场规划布局初步形成。下一步,车管部门将逐步把四个考场建设成包含理论考试、科目二、科目三考试的综合考试中心,实现考生连约联考、只跑一趟、当天拿证的愿望,大大节约考生的时间和经济成本。

实现省内首家全周期智能无人考试场

微信图片_20200629131719

经过系统研判和科学论证,新启用的城东考试中心确定了既科学又高效的全周期智能无人考试模式:

其一,全面使用人脸识别系统。城东考试中心考生进入考场,入口闸机处全部采用人脸识别系统,利用科技手段自动进行比对,有效避免替考、作弊等不法行为发生,同时机器替人可大大节省人力资源。

其二,人性化的自主开考模式。为了应对城东考试中心小型车科目二线路多、考试人数多、工作人员多等问题,进行了设备改进,开发了考生自主开考模式。该模式正在测试阶段,后期还要根据实际运行情况继续完善、改进。该模式可以实现以下几点优势:

解决考生与场地管理员、中心监控员的沟通不便的矛盾。根据城西科目二考场实际考试过程中经常出现的问题,考生还未准备好,监控室已经下达考试指令,造成学员成绩误判。城东启用自主开考模式后,所有的流程都是考生自己操作,避免了三方矛盾。

有效缓解考生考试时紧张情绪。该模式是在考生准备好的情况下自主触发考试,让考生掌控自己的考试节奏,避免了因监控中心、场地管理员督促考试形成紧张情绪。

减少场地工作人员数量。自主开考模式下,场地管理员不再需要确认每个学员的身份,并向监控中心联系要求开考。只负责引导考试车辆,处置异常情况,与城西考场相比可节省一半人力,后期磨合好后需要的人员数量还会再减少。

减少监控人员的工作量。自主开考模式下,后台只负责考试的监控和人脸识别比对失败的学员身份信息鉴别工作,不再对每个学员下达开考指令。

微信图片_20200629131712

其三,考试全程智能语音引导。城东考试中心,考生进入待考等候区后直至考试结束,全过程均由智能语音发出考试指令,全过程无工作人员参与,确保考生的公平、公正、公开。

其四,考试成绩系统自动上传。每一考试车都配备全方位监控设备和智能评判设备。考生考试结束后,智能考试系统会根据考生在各个项目的考试情况,按照考试标准给予评定,确定考生的成绩,并及时将考试成绩自动上传,全程无人工参与。

另据介绍,城东考试中心作为全省首家启用新能源考试车的考场,率先投入使用10辆新能源考试和训练车,让绿色、节能、环保成为济南市驾驶人考试的新风尚,从而引导广大新驾驶人从领驾驶证之初就人人树立起“绿色环保出行、守护美丽泉城”的理念。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心