趵突泉水位:

从漂泊到安稳,济南为农民工解决安家落户之忧

来源:济南网编辑:06-29 14:49

从申请公租房到无条件落户,近些年,越来越多在济南打拼的农民工圆了安家落户梦。不少在济多年的农民工纷纷感慨:“越来越能感受到济南的关怀,济南也真正成了自己的家。”

在济8年,越来越有家的感觉

回忆起刚到济南工作的那两年,魏春华的漂泊感还历历在目。

八年前,魏春华从日照老家来到济南打工,第一份工作便是在一家餐馆当服务员,由于工资不算太高,便只能和同事合租在一间房间里。“刚来的时候就是感觉居无定所,挺漂泊的。”魏春华说。

2015年,魏春华经过了申请、摇号,正式搬进了西蒋峪公租房,而在她搬进公租房之前,政府就已经给公租房配备了部分家具。“当时刚住进来的时候就感觉房子特别好,每个月房租也能接受,一下子就感觉踏实了”,魏春华说。

从2012年开始,济南就将农民工纳入公租房保障范围,符合条件的农民工都可参与公租房申请。目前,济南公租房居民中,农民工家庭占到了28.7%。

魏春华告诉记者,在济南打工不仅能申请公租房住,每年还能提取一次住房公积金。记者了解到,早在2014年,济南就已经将劳动关系稳定且已缴纳“五险”的农民工纳入住房公积金制度范围。其中,租住济南市公共租赁住房的,可凭农民工身份证明材料及公共租赁住房专用票据,每年提取一次个人账户内的住房公积金,每次提取金额不超过实际支出的租金。

现如今,魏春华的生活日渐稳定,每天晚上在小区遛弯时,她也总会和旁人说起这几年的经历以及济南对农民工的关怀。“现在对济南的归属感越来越强烈,我们也早就把济南当成第二个家了。”魏春华说。

全面放开落户让更多人圆了安居梦

如今,越来越多外来务工人员愿意留在济南,济南也在用最大的诚意留住这些人。今年6月份,济南户籍新政正式施行,不少已经在济南安家的农民工也在真正意义上成了济南人。

“户口落下来,终于成济南人了。”6月1日,在济南打工4年的张莉顺利落户。从派出所走出后,张莉不断感慨:“这下真成济南人了,可以享受到济南更多好政策了。”

4年前,张莉和家人从黑龙江老家来到济南打工,工作一阵后,张莉便有了在济南定居的打算。但令张莉无奈地是,因为自己的条件不足,在济南迟迟落不了户,买房的心愿也一直难以实现。

即使有一份相对稳定的收入,但一家三口的租房生活让张莉始终有一种漂泊感。“落不下户、一直租房,有时候一些济南的好政策享受不到,孩子上学也有一定的影响。”张莉说。

6月1日,济南《全面放开落户限制实施细则》正式实施,对于张莉来说,这一天期待已久。在审核完所有材料后,张莉顺利地在派出所拿到了准迁证。“济南已经准许迁入我的户口了,只要再从老家那边把相关材料弄好就行了。”张莉说。

济南市公安局章丘分局双山第一派出所户籍民警刘士艳告诉记者,按照济南市户籍新政规定,对在济南的灵活就业人员,申请本人、配偶、子女及父母迁济落户或市内迁移,可选择在现借住地社区集体户落户。而张莉的情况符合这一规定,可以将户口落在自己所在社区。

落户十天后,张莉顺利拿到了新的身份证,随着户口的迁入,端午节前,张莉也交上了新房的首付,正式在济南安了家。“落户过程太快了,在济南漂泊了四年,户口一落下,我们就安心了。”张莉说。

户口民警2

刘士艳告诉记者,像张莉这样的省外户籍往济南迁,当场就能办好准迁证。若是省内户口往济南迁,当场就能完成落户。“从新政实施以来,我们派出所已经为17位市民办理了落户,还发出了12张准迁证。”刘士艳告诉记者,这些新落户的市民中,有很多都是在济南打工多年,但受到学历、社保等因素影响一直落不了户的,而此次户籍新政实施,也完成了他们落户的心愿,让他们成为了真正的济南人。

户口民警

济南市公安局相关负责人介绍,实行全面放开落户限制后,有意愿来济从业、居住生活的居民,均可随农民工个人意愿落户,许多外来务工人员一时间也成了“新济南人”。全面放开落户不仅在最大程度上满足了一批外来务工人员在济南落户的心愿,也为他们在济南工作、生活提供了更多的便利,便于他们更好融入济南。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心