趵突泉水位:

济南将启动黄河旅游资源普查 鼓励A级景区引进大型旅游演艺项目

来源:天下泉城编辑:06-29 21:48

6月29日下午,为纪念中国共产党成立99周年,济南市文化和旅游局组织以“为文化济南助力、为党旗增光添彩”为主题的系列活动。济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良同志为该局机关全体党员干部讲党课。

在党课中,郅良提到,济南将启动黄河旅游资源普查,策划打造一批重点旅游项目。与此同时,还将牵头成立山东黄河流域城市文化旅游联盟,加强与省内沿黄九市合作。推动成立“黄河流域省会城市文化旅游联盟”、“黄河流域省会城市阅读推广联盟+”,打造沿黄省际文化交流合作品牌。

主动融入,主动引领

在新时代黄河大合唱中奏响“济南篇章”

新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、河流域生态保护和高质量发展,三大国家战略在济南交汇叠加。文旅融合、省会城市群经济圈、济南都市圈、建设国家中心城市等重大政策措施相继实施,在这堂党课上,郅良再次提到,“这对我市文化旅游发展来说,迎来了趁势而上、振翅高飞的千载难逢发展良机。”

郅良首先说到,要深刻认识实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的重大意义。郅良认为,这一战略让济南在更高层面上融入了全国发展大局,为济南汇聚各种资源要素,做大做强省会城市群经济圈、济南都市圈、建设国家中心城市等方面指明了前进方向、开辟了广阔天地,也是促进济南文化旅游业加快发展的重大机遇。“我们要主动融入、主动服从、主动服务、主动引领黄河文化保护传承弘扬和文化旅游高质量发展,在新时代黄河大合唱中奏响‘济南篇章’。 ”

与此同时,郅良认为,要深刻认识文化和旅游融合发展的现实意义,深刻认识济南发展新定位和文旅工作新任务。郅良提醒,文化旅游在经济社会发展中的地位不断上升,受到的重视程度不断提高。“我们要进一步提高站位,对涉及到我们的各项工作任务,都要做到精心谋划,加快推进,认真落实。”

突如其来的新冠肺炎疫情使得全国文旅行业受挫。郅良表示,要深刻认识新冠肺炎疫情对文旅行业的影响。

在各种措施出台之后,济南文旅企事业单位有序复工、快速复产,全市文化旅游业向常态化经营转变。郅良提醒,要清醒看到国内疫情反弹的风险依然存在,决不能掉以轻心、麻痹大意。要在抓好常态化疫情防控的前提下,进一步提振文化旅游消费,推动文化旅游市场平稳运行。要抓紧抓好政策落实,帮助文化旅游企业渡过难关、更好更快发展。

启动黄河旅游资源普查

策划打造一批重点旅游项目

动力与压力同在,郅良认为,关键在于要乘风破浪奋力开创文旅发展新局面。2020年是一个大考之年,决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、“十三五”规划收官等任务叠加,新冠肺炎疫情阴霾未散,任务可谓艰巨。

郅良表示,要主动把文化旅游工作融入黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的大格局中,融入省会经济圈一体化发展战略布局中,融入市委、市政府的中心工作中去谋划和推进,确保中央决策部署和省市工作安排落地见效,推动省会文化旅游各项工作再上新台阶。

前不久,随济南市党政代表团到郑州、西安考察学习,受益匪浅。她认为,郑州市、西安市在保护传承弘扬黄河文化、推动文旅产业高质量发展方面,有非常好的经验值得学习借鉴。

“我们要积极对标先进,高起点定位、高标准谋划一系列重点工作和重要事项,在推动黄河文化保护传承弘扬和文化旅游业高质量发展中展现作为、走在前列、当好表率。”

郅良表示,要全面梳理黄河文化旅游资源。开展与黄河文化有关的文物资源、非物质文化遗产资源、旅游资源普查,逐步建立黄河文化资源数据库。加强对已梳理的沿黄673处文保单位、311个非遗项目的保护传承,实施黄河文化遗址保护、抢救和修复工程,建设非物质文化遗产廊道。启动黄河旅游资源普查,策划打造一批重点旅游项目。

与此同时,要加强区域战略协作。6月18日,“中华文化枢轴文旅协同发展座谈会”在济南召开,会议签署协议,明确济南、泰安、济宁三地联手打造文旅“一体化”,打造“山水圣人”中华文化枢轴。

郅良透露,济南还将牵头成立山东黄河流域城市文化旅游联盟,加强与省内沿黄九市合作。推动成立“黄河流域省会城市文化旅游联盟”、“黄河流域省会城市阅读推广联盟+”,打造沿黄省际文化交流合作品牌。

与此同时,济南还将策划打造具有影响力的节会活动和项目。郅良介绍,济南将积极承办中国黄河文化经济发展研究会工作会议、黄河流域省会城市文化旅游联盟成立大会,在济南举办“千里走黄河文化节”系列活动,召开黄河文化论坛,联合黄河九省(区)在博览会上设立“沿黄九省(区)黄河文化非遗展示专区”,策划山东沿黄自驾房车露营地项目等,努力讲好“黄河故事”,弘扬黄河地域文化,促进黄河文化交流传播。

做好文旅融合文章

鼓励A级景区引进大型旅游演艺项目

党课上,郅良再次强调,认真做好文化旅游融合文章。她说,要坚持“宜融则融、能融尽融”,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点。

她认为,要创新文旅融合环境机制,创新文旅融合产品体系。依托济南丰厚的历史文化资源,深入挖掘城市文化内涵,加强文化资源转化利用,讲好文化故事,丰富游客体验。鼓励具备条件的A级旅游景区或度假区,着力挖掘特色资源,积极运用现代科技,引进或自行开发具有民族特色或地域特色的大型旅游演艺项目,打造高水平的旅游演艺品牌。探索建立非物质文化遗产保护开发和旅游产业融合发展模式,将旅游活动与民俗文化展演展示相结合,通过文化旅游活动带动非物质文化传承和产业化发展。

此外,要创新文旅融合产业体系。积极开展国家文化和旅游消费示范城市、夜间文旅消费集聚区创建工作,打造更多的高品质休闲旅游街区、旅游特色小镇、精品民宿集聚区等,延伸吃、住、行、游、购、娱为核心要素的旅游产业链条,推动消费升级。

高质量发展是体现新发展理念的发展,是满足人民群众对美好生活向往的发展。

郅良表示,要充分利用济南文化旅游资源禀赋,将比较优势转化为竞争优势。着力提升文旅产业发展质量。成立产业推进专班,制定产业提升发展三年行动计划,加强政策引导扶持,推动新媒体、数字创意设计、时尚文化、影视动漫、文化会展、演艺娱乐等优势产业做大做强。与此同时,要着力擦亮品牌扩大影响、

要着力改善民生提升服务水平。实施好文物“拯救保护行动”,抓好革命文物保护利用,积极推进济南市博物馆新馆等文化场馆建设,打造文化传承创新发展高地。

责任与使命同行,郅良提醒全体党员干部,关键在于敢担当有作为展现党员新风采,要发扬斗争、实干、先锋、奉献以及团结的精神。

记者:姜富海

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心