趵突泉水位:

山东已创建美丽乡村示范村1500个!

来源:大众日报编辑:06-30 10:02

近年来,我省坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,打造农民安居乐业美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。6月29日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍推动乡村生态振兴、打造绿色宜居山东有关情况。

全省创建美丽乡村示范村1500个

“围绕治污、清废、美化,加快农村人居环境改造提升,努力建设美丽生态宜居乡村,我省被纳入国务院2019年农村人居环境整治成效明显激励省范围。”省生态环境厅厅长宋继宝介绍。

我省是最早开展农村垃圾分类工作试点的省,去年确定在淄博市博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县开展农村生活垃圾分类试点工作。截至目前,5个试点县(市、区)有67个乡镇(街道)、2304个行政村启动垃圾分类,覆盖率分别为74.44%、75.54%;共规划建设配置分类垃圾桶60.99万个、分类运输车1053辆,建设垃圾中转站112个。

截至目前,全省85%的乡镇(街道)城乡环卫一体化实行市场化运作,城乡生活垃圾焚烧处理率75%左右。省住房城乡建设厅副厅长张晓海介绍:“下一步我省将扩大农村垃圾分类试点范围,目前新确定第二批示范县(市、区),进一步提升农村生活垃圾治理水平。”

农村污水治理方面,截至目前,我省完成生活污水治理的行政村累计占比达23.96%。省生态环境厅副厅长崔凤友介绍,目前农村生活污水治理工作还存在农村生活污水处理站“无水”“少水”等问题。“下一步我们将加强对农村生活污水治理工作的考核评估,对各地治理工作进展每月进行调度、通报,省考核办已将此项工作纳入对各市年度经济社会发展综合考核内容。”崔凤友介绍。

此外,我省统筹农村人居环境整治和美丽乡村示范村建设,自2017年起每年打造500个省级美丽乡村示范村。截至目前,全省共创建示范村1500个。

化肥用量和强度连续多年负增长

近年来,我省把化肥减量增效工作作为推进农业绿色发展的一项重要举措,在确保粮食安全和主要农产品有效供给的同时,总结了一系列减肥增效技术措施。

广泛开展测土配方施肥。我省各地每年都要开展取土化验,发布施肥配方。2019年,全省配方肥应用面积5850万亩,全省测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上。

实施有机肥替代化肥。因地制宜,推广农作物秸秆、禽畜粪污等有机废弃物堆肥还田、增施商品有机肥、果园生(种)草等有机肥替代化肥技术。2019年我省在12个县实施果菜有机肥替代化肥项目,处理各类有机资源总量33.9万吨,项目区化肥施用总量较上年减少15%以上。

发展水肥一体化。近四年,全省累计新增水肥一体化面积673万亩。

“通过一系列减肥增效关键技术的推广,全省化肥用量和强度连续多年负增长。预计2019年,全省化肥用量较2015年减少10%以上,提前完成省委、省政府‘四减四增’确定的任务目标。”省农业农村厅一级巡视员庄文忠说。

除了化肥,我省还持续开展农药减量控害,全省农药使用量继续保持下降态势,绿色防控覆盖面积达2亿亩次,三大粮食作物实施专业化统防统治面积达到9600万亩次。加强农业废弃物资源化利用,全省畜禽粪污综合利用率达到87%,农作物秸秆综合利用率达到91%以上。

全省森林覆盖率达18.24%

近年来,全省各地坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,深入推进“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,2017年以来完成造林面积731.1万亩。目前,全省森林覆盖率提高到18.24%,已创建国家森林城市17个、省级森林城市15个,省级森林乡镇、森林村居分别达到158个和1530个,乡村绿化美化水平持续提升。

省自然资源厅副厅长、省林业局副局长马福义介绍,下一步我省将着力从“扩增量、保存量、提质量、增效益”四个方面下功夫,加快推进大规模国土绿化行动,推动全省绿化面积、绿化质量、绿化效益稳步提升,促进农民就业增收。

扩增量。未来5年,我省将组织开展荒山绿化、通道绿化、水系绿化、平原绿化、城市增绿、乡村绿化美化、沿海绿化修复等7项绿化攻坚行动,加快实施造林绿化重点工程,持续增加绿化总量。

保存量。一方面,全面落实林长制,加强林地、绿地保护管理,尤其是做好森林防火和林业有害生物防控,切实保护好绿化成果。另一方面,因地制宜,合理选择采伐更新方式,落实采造挂钩、伐育同步管理机制,确保青山常在、绿水长流。

提质量。在造林方面,推广珍贵优良乡土树种,大力营造混交林,提升绿化质量。在管理方面,大力实施森林质量精准提升工程,加快疏林地补植造林和低效林更新,不断提升森林质量。

增效益。把乡村绿化美化与农业增效、农民增收、农业产业结构调整结合起来,大力发展林下经济,推广林果、林药、林苗、林菌等高效种植模式,组织实施一批森林观光、林果采摘、森林康养等生态产业项目,加快发展绿色生态产业,有效带动农民就业增收,实现生态美、百姓富的目标。

我省着力破解农村改厕“三难”

记者从省政府新闻办今天举行的新闻发布会上获悉,我省加快推进农村厕所革命,目前农村无害化卫生厕所已完成1075万户。下一步,我省将向改厕后的管护机制发力,维修、清运、利用将是当前和今后一段时间农村改厕工作的重点。

解决农民群众厕所维修难。要求各地以乡镇或多个村庄为单位,分片区设立农村改厕服务站,配足管理人员和设施设备,提供厕具维修服务。“其中,有些地方由厕具中标企业负责,开展维修服务;有的由当地粪污清运处理公司负责,统筹开展维修服务。厕具质保期质保范围内出现的问题,维修费用由供货企业或施工单位承担。”省住房城乡建设厅副厅长张晓海介绍。

解决农户厕所粪污清运难。根据村庄数量、服务人口、运输距离等因素,依托当地农村改厕服务站、城乡环卫一体化、农村沼气服务组织等现有队伍和设备,分片区确定服务范围,统筹开展清运服务。鼓励各地探索通过市场化运作模式,与有机肥或规模化种植企业(户)合作,开展清运服务。

探索解决厕所粪污资源化利用难。鼓励各地分片区配建生物发酵池,对厕所粪污进行集中贮存、二次发酵,做到就地就近消纳。积极探索厕所粪污资源化利用渠道,鼓励建设有机肥加工、生物质制气等资源化利用项目,研究制定相关企业用地、用电优惠政策,积极培育厕所粪污利用市场,大力推广先进实用的综合利用模式和技术,加强粪污资源化利用。

“省委、省政府先后作出一系列部署和要求,着力解决农村改厕后续管护机制还不完善的问题。下一步,我们将积极会同有关部门加快推动省政府管护机制政策落实,真正将已改造厕所管好、用好,切实增强群众的获得感、幸福感。”张晓海说。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心