趵突泉水位:

拥有7本专业技能证书的家政大姐:与济南一起追梦

来源:济南网编辑:06-30 09:30

目前,济南市区共有农民工约200万人,这一堪称庞大的群体,为济南经济社会发展做出了巨大贡献。为了帮助农民工更好融入城市,济南形成五级服务体系,覆盖全体农民工。

由济南市妇联创办的阳光大姐服务公司,以管理规范化、服务标准化、培训专业化著称,截至目前,已累计培训35万人,安置就业220万人次。刘朝英受惠于此,来到济南多年的她,已经彻底融入了泉城。

坚持家政十余年,把客户当家人一样陪伴

6月29日,一个普通的早上,济南阳光大姐服务公司的高级家政服务员刘朝英8点就来到二七南村14号楼客户家里,照顾一位刚刚做完手术的老人。

天下泉城客户端记者看到,老人房屋虽然不大但经过刘朝英的打扫变得非常干净整洁,记者见到刘朝英时,她正弯腰擦着桌子,别看瘦瘦小小的身体,干起活来相当利索。

“刘朝英非常能干,干活也仔细,心也很善良。”老人告诉记者。

擦桌子、拖地、整理厨房、做饭…..这样的工作刘朝英一干就是十多年。

刘朝英告诉记者,十几年来,她的客户基本上都是老人,在一次次照顾陪伴下,除了要认真完成工作,更多的是在用心去陪伴照顾老人们。

刘朝英回忆着,在阳光大姐服务公司第一份工作就是照料一位多年植物人的老大娘。“插着导尿管,鼻饲管,引流管的老大娘躺在床上,面无表情,眼珠一动不动,为防止她无意识地挥动手臂,把身上治疗管打掉,老人家人用绳子将手捆绑起来了,当时看见心里非常的难受。”刘朝英说。

后来,有一天,刘朝英把老人身上的绳索偷偷解开,仿佛她紧扎的心松开了,恰巧被老人儿子看见刚要动手梱住,刘朝英对他说: “别再绑了,我会24小时盯着不会让管子再掉的。”

在居家养老服务中,让刘朝英印象最深刻的是一位近乎残疾的老人,老人每月只有360元低保金,唯一的孩子经济条件也不好,生活十分拮据。有一次陪老人去买菜,老人捡了一些别人扔掉的菜叶,她看在眼里疼在心上。从那以后,她经常在去老人家的路上给老人买馒头、带蔬菜、面条等等,给老人做可口的饭菜。有时老人不小心尿裤子,她毫不嫌弃拿起来就洗干净了。谈到这些,她平静的说: “我把老人当做自己的母亲一样照顾,我们的感情不是160元的工资可以衡量的。”

坚持学出7本技能证书

“学得多,懂得多,更好的去照顾自己的客户”

刘朝英来自泰安农村, 42岁的她是家政服务队伍中的老大姐,是最年轻的高级家政服务员。

十多年来,朴实、善良的刘朝英用勤劳的双手改变了家庭生活的窘境,一步步过上了幸福的生活。

让刘朝英最开心的莫过于2013年11月27日午后,当时正签完一份合同的她万万没想到,此时正在这里视察的习近平总书记微笑着向她走来。

刘朝英激动地迎上前去与习总书记握手:“习总书记好!”

“噢,好,好。”习近平总书记握着她略带老茧的手,朝她微笑着点头。

刘朝英回忆说,当时见到习总书记非常激动,习总书记告诉她,家政工作大有可为,居家养老、钟点工、育婴师等很多用户都需要这份工作。

在之后的从业中,刘朝英也是考出了高级模范、居家养老等7本专业资格证书,“想让自己更优秀,学得多,懂得更多更好的去照顾自己的客户。”刘朝英说。

对于一个从农村走出来的人,在学习过程中难免也遇见过很多困难,刘朝英告诉记者,她一直抱着让自己更加优秀的心态,加之依靠济南的好政策,就坚持学下来了。

此外,刘朝英积极参加公司组织的志愿者行动,她说:“我在阳光大姐感受着党和政府的关怀,我要把爱传递给更多的人,用小小的善举装点世界,用积极的行动回报社会。”

十年中,她签订的合同都圆满履行,得到用户的一致称赞,2012年还被评为“市中区十大养老工作先进者”。

“以前,我们租的小屋只有10多平方米,2016年搬进政府提供的公租房,居住面积60平方米,可敞亮啦!”刘朝英说。

“安置一个人,温暖两个家”

阳光大姐坚持不培训不上岗原则助力“新济南人”就业

刘朝英告诉记者,十年前她还在为生计发愁,有一次和一位大姐闲聊,听说阳光大姐给失业、无业女性提供技能培训和工作岗位,她打算来碰碰运气。一路上心里一直在打鼓,自己文化不高,阳光大姐能要吗?当她走进阳光大姐的大门,工作人员都向她微笑,热情地鼓励她,帮她报名,她感到一股暖流涌上心头。经过培训,考试成绩优秀的她很快就找到了第一份工作,签合同的时候既高兴又担心,老师对她满怀信任的说:“不用怕,你能行。”她感激地点点头,尽心尽力工作,赢得了用户的满意和认可。

济南阳光大姐服务有限责任公司副总高玉芝介绍,阳光大姐是济南市妇联创办的家政服务机构,主要为下岗职工、农民工、外来务工、大中专毕业生等生活、就业困难群体,尤其是为广大妇女群体提供家政技能培训,为用户家庭提供养老、育婴、母婴护理与管理、家务、保洁、医院陪护等12大类30余项家政系列服务。

为了让和刘朝英一样的外来务工人员更好的实现就业,今年上半年济南市加大了针对农民工群体的线上培训力度,刘朝英所在的阳光大姐,从年初开始就一直没有间断对家政服务员的培训。为了让家政服务员尽快适应新形势,济南市在加大宣传推广力度的同时,成立了服务专班,手把手帮助有需求的农民工网上学习。

高玉芝介绍,从疫情开始到现在6月底的时间,阳光大姐总共培训了30多万人,设置了1000多个课程来供大家进行学习,一个人在线上可以培训至少三门课程,通过培训,可以更好的得到提升。

刘朝英告诉记者,疫情期间她也通过线上培训拿到了烹饪证,工资也涨上来了,现在一个月能拿5000多,比以前增加了1000多块钱。

记者了解到,阳光大姐始终坚持“安置一个人,温暖两个家”的服务宗旨,以“培训为就业服务”的工作定位,通过阶梯式、系列化培训,培养出大批家政专业人才,7000多人具备高级职业资格,近60人享受政府津贴。为落实“六保”任务,阳光大姐也为济南“大强美富通”现代化国际大都市建设,贡献出新的力量。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心