趵突泉水位:

并非所有非现场交通违法都能异地处理,济南交警权威提醒

来源:齐鲁晚报编辑:06-30 14:16

根据公安部交管局统一部署,今日(6月30日)起,全国范围内非现场违法可以异地处理。刚刚,记者从济南交警支队了解到,目前,济南市公安交警部门已完成相应系统升级和人员业务培训,全面实施非现场交通安全违法行为异地处理。

那么是否所有的非现场违法都可以异地处理?为什么同样的违法在不同地区罚款金额不同?如果对违法有异议怎么办?对于这些常见问题,济南交警也给出了权威解答。明确并非所有的非现场违法都能异地处理。比如,对依法可能给予行政拘留处罚、当事人有异议,以及满分次数较多等情况就不能异地处理。具体解答如下:

一、为什么推出非现场交通违法异地处理改革措施?

答:以往发生非现场交通违法后,驾驶人只能在交通违法发生地或车辆登记地处理,往返奔波有很多不便。改革措施实施后,驾驶人可以选择在全国任意地处理非现场交通违法,方便及时处理,减少往返奔波。

二、如何异地处理非现场交通违法?

答:驾驶人对非现场交通违法事实无异议,可以选择在交通违法发生地以外的任意地公安交管部门(简称处理地)处理,处理地协助发生地完成调查程序,送达发生地公安交管部门制作的行政处罚决定书。

三、哪些情形可以异地处理非现场交通违法?

答:异地处理非现场交通违法,以处理为原则,不处理为例外,大多数非现场交通违法在当事人无异议的情况下,都可以跨省异地处理。

四、为什么个别非现场交通违法不能异地处理?

答:行政处罚决定由发生地公安交管部门作出,按照《行政处罚法》,对依法可能给予行政拘留处罚、当事人有异议,以及满分次数较多的驾驶人处理交通违法时,公安交管部门需要经过严格的调查方可作出处罚决定,这个调查过程需由发生地公安交管部门完成,当事人不能异地处理。

五、为什么在不同省份发生的同一交通违法,罚款金额不同?

答:按照《道路交通安全法》,各省、自治区、直辖市可以根据本地区的实际情况规定具体的执行标准。异地处理交通违法,行政处罚决定由发生地公安交管部门作出,执行的是发生地罚款标准,因此,在不同省份发生的同一交通违法,可能出现罚款金额不同的情况。

六、对非现场交通违法有异议,如何提出?

答:当事人对交通技术监控设备记录的交通违法事实有异议的,可以通过公安交管部门互联网站、“交管12123”或者任意地交通违法处理窗口向公安交管部门提出,公安交管部门受理后转递给发生地,由发生地调查处理,并告知当事人。

七、对行政处罚决定不服,如何提出行政复议、行政诉讼?

答:行政处罚决定由发生地公安交管部门作出的,依据《行政复议法》《行政诉讼法》,被处罚人对行政处罚决定不服,可以向发生地有管辖权的行政机关或者人民法院提出行政复议或行政诉讼。

八、收到行政处罚决定书后,如何缴纳交通违法罚款?

答:为切实方便群众办事,当事人可以跨省异地缴纳非现场交通违法罚款,跨省罚款缴纳可通过交管12123APP,互联网交通安全综合服务管理平台,山东公安警务保障微信公众平台,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、中信银行、招商银行、广发银行、光大银行柜面等渠道进行。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心