趵突泉水位:

卧虎山水库至锦绣川水库连通调水工程正式动工,2022年实现“牵手”试运行

来源:济南网编辑:07-31 18:31

7月31日上午,卧虎山水库至锦绣川水库连通调水工程正式动工建设。

该工程起点为卧虎山水库北岸,终点为锦绣川水库。主要建设内容为:新建泵站3座,敷设输水管线16.36公里。

其中泵站工程包括1#提水泵站、2#、3#加压泵站,采用单级双吸离心泵,设5台水泵机组,4用1备;输水工程含15.91公里输水主管道、0.45公里支线管道,采用1根DN1600螺旋钢管,并新建相应的阀门井、测流井、排气井、分水口、倒虹吸等管道附属建筑物。设计日调水规模30万立方米,设计输水管线流量3.47立方米/秒。工程批复概算投资4.46亿元。

卧虎山水库、锦绣川水库是济南南部山区的两座“大水缸”。卧虎山水库位于仲宫街道办事处,锦绣川、锦阳川、锦云川三川汇流的玉符河河口,流域面积557平方公里,是一座大型水库。水库始建于1958年,后经改建、扩建、续建、除险加固、增容工程达到现状规模,水库总库容1.195亿立方米,相应水位137.51米,设计兴利库容6697万立方米,相应水位130.5米。承担着防洪、生态用水、农业灌溉以及城市供水的功能。2011年4月,被水利部列为全国重要饮用水水源地。

济南市水务局卧虎山至锦绣川水库连通工程项目负责人绪正瑞介绍,锦绣川水库承担着城市供水、生态补源和农田灌溉的作用,它原来全靠天吃饭,一旦遇到天旱的时候水源就会受限制,通过联通工程,把卧虎山从长江黄河调来的水进一步调到锦绣川水库,锦绣川水库的水量就能得到根本性的保证。

记者了解到,锦绣川水库属玉符河水系,位于锦绣川办事处,流域面积166平方公里。水库始建于1966年10月,2007年列为省级饮用水水源地,2011年4月列为国家级饮用水水源地。水库总库容4103万立方米,相应水位252.83米,兴利库容3700万立方米,相应水位251米。

济南市城乡水务局实施的两大水库“牵手”工程可实现两水库黄河水、长江水、地表水多水源的联合调度,对进一步优化水资源配置和供水设施布局,完善供水安全保障体系,解决区域经济社会发展与水资源紧缺的矛盾,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。该工程是《济南市水安全保障规划》确定的重要内容,项目列入全省“274个补短板强弱项培育新的经济增长点重点项目清单”和2020年度市级重点项目。

绪正瑞说,两大水库“牵手”工程一方面能够实现两个水库水资源的统一调配,把两个水库串起来,另一个也是对济南市供水保障体系的一个重要的补充。

据了解,工程计划2021年年底前基本完成三个泵站主体施工任务和管道敷设任务,2022年6月底前完成环评、水保、档案、征迁、安全等专项验收,开展竣工验收并试运行。

记者:明雪 熊伟 文裕

通讯员:张玮

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心