趵突泉水位:

济南新旧动能转换先行区:扛起“北起”重任 建设城河共融黄河北岸主城区

来源:济南网编辑:07-31 19:11

日前召开的市委十一届十一次全会,吹响了加快建设黄河流域中心城市的嘹亮号角。济南新旧动能转换先行区管委会主任李国祥接受记者专访时表示,先行区将牢牢抓住实施黄河国家战略的重大契机,强力推动“携河北跨”和先行区建设,实现“产城河”三位一体发展,加快建设黄河北岸主城区。

先行区作为拓展城市空间的主阵地、带动省会经济圈发展的桥头堡、落实黄河战略的示范区,正面临着前所未有的发展机遇。

李国祥表示,按照黄河北岸主城区的总体定位,现阶段先行区的重中之重就是把规划做优、做专、做精,构建黄河穿城而过、城市依河而兴的协调发展格局。

李国祥说,要积极配合省市工作专班,对标雄安新区,面向国际招标,集聚全球高端人才团队,在产业发展、产城融合、绿色发展、安全保障等领域引入国际领先的前沿理念,确保推出代表国际一流新区水准的标杆性规划,为建设发展提供科学引领。

产业是引领城市发展的关键所在。近年来,先行区相继引进了一大批高端产业项目,涵盖了数字经济、先进制造、通信服务等多个领域。对标“黄河北岸主城区”这一全新定位,先行区将进一步聚焦“产城融合”理念,以产业的蓬勃发展,推动区域的高质量发展。

李国祥介绍,下一步将围绕四新产业,包括智能制造、数字经济、高端会展、总部经济等相关产业,使产城融合成为先行区整个城市建设一个重要的标志。

加快实施生态保护修复行动,也是先行区发展破题的关键所在。李国祥告诉记者,先行区将在做好征迁安置、市政基础设施建设的同时,同步做好黄河沿岸生态恢复与生态保育工作,真正挺起“黄河”这一生态脊梁。

李国祥说,要系统完善路网、绿化、市政公建配套,为导入高端高效产业资源搭建载体平台,积极对接黄河生态风貌带建设,做好黄河沿岸生态恢复与生态保育,加快推进黄河公园进度,下半年启动二期建设,重点围绕标准提升、细节优化、内部网路畅通等方面再下功夫,确保明年初建成形象、形成景观。

市委全会提出,加快构建“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,这是站在崭新的时代方位,为济南发展描绘的崭新蓝图,锚定的崭新航向。李国祥表示,先行区将加快建设国际一流的现代绿色智慧新城,争做“北起”的急先锋。

李国祥表示,先行区将在市委市政府的坚强领导下,咬定目标任务,牢记使命担当,确保圆满完成全年目标任务,为打造黄河流域生态保护和高质量发展示范区,建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。

记者:熊伟 刘鹏 李萍

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心