趵突泉水位:

历下区:当好省会发展排头兵 高质量推进全省首善之区建设

来源:济南网编辑:08-01 21:42

济南市委十一届十一次全会,科学谋划了济南市当前和今后一个时期的发展路径,确定了“东强、西兴、南美、北起、中优”的城市发展新格局,开启了省会现代化建设的崭新篇章。

历下区委书记江山在接受记者专访时表示,作为“中优”战略的主战场,历下区将坚决坚决贯彻全会精神,扛起全市高质量发展排头兵的责任担当,高质量推进全省首善之区建设。

作为省会中心城区,历下区在全市的发展大局中具有举足轻重的地位。江山表示,当前,历下区将重点聚焦济南国际金融城产业金融集聚区和明府城片区“两大主战场”,深入实施“双核引领、东西共进、两翼齐飞”的发展战略。

他说,中央商务区将高标准做好建设运营工作,与自贸区历下区块一体谋划,一体推进,加快“山泉湖河城”等标志性项目进度,打造全省最优金融生态圈,力争5年内中央商务区GDP超800亿元,单位面积产出跻身全国十强。明府城片区将启动状元府等3个地块修复改造,逐步打通黄金泉道,大力培育旅游、文创等特色产业,打造文旅商融合发展的特色古城街区。

项目是引领经济社会高质量发展的“牛鼻子”,而征地拆迁,则直接关乎项目建设能否顺利推动。

江山表示,历下区将高水平策划一批重点项目,并组织实施重点片区的征地拆迁工作,为历下区今后的发展积蓄动能。

他介绍,年内将启动2.1平方公里茂岭山片区拆迁改造,总建筑面积150万平方米,重点发展信息技术、文化创意等现代产业,高标准打造CBD产业溢出带和功能配套区。

历下区意识到,产业结构单一一直是辖区经济发展的短板。江山表示,下一步,历下区将抢抓加快建设工业强市的机遇,培育新的增长点,构建“现代产业”和“都市工业”双轮驱动地发展格局。

江山表示,要继续做大做强金融产业和总部经济,确保年内新增亿元楼3座,月亿楼1座,全面融入工业强市战略。出台《加快都市工业发展政策》,重点在新一代信息技术、生物医药等方面聚焦发力。加快16万平方米的明湖国际细胞产业园,12万平方米的明湖国际信息技术产业园等特色园区建设,为工业强市赋能加力。

按照“中优”的发展格局的要求,历下区将坚持外学东京,内学深圳、杭州,进一步提升城市治理效能。

江山表示,要深入开展城市管理十大提升行动,健全完善创城常态化机制,大力实施主次干道和重要节点绿化提升,打造干净靓丽、精致时尚的城区环境,强化网格化基层治理,搭建智慧化综合管理平台,建设区城市运行指挥中心和13个街道分中心,实现全区统一指挥,一体运行。完善“吹哨报到”机制,发挥好910名专职网格员

和4400余名信息员作用,夯实基层社会治理根基。

记者:熊伟 任翔 段洪兴

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心