趵突泉水位:

泉城“西大门”变了新模样!省道101济齐大道项目提前完工

来源:济南网编辑:09-16 14:11

在综合交通飞速发展的今天,普通国省干道在国民经济发展中仍然发挥着重要的交通支撑作用,得到不断升级改造的国省干道车流不息,动脉强劲,焕发出了新的生机。

作为泉城的“西大门”,省道101一直以来是连接济南与齐河最重要的省级干线公路。2019年,市交通公路部门以“建设人民满意交通”为己任,对省道101进行升级改造,经过参建各方共同努力,近日项目提前完工,顺利通过交工验收,比合同工期提前了7个月。

省道101济齐大道项目东起京台高速分离立交,向西沿原济齐路方向下穿京沪铁路,终点与济齐黄河大桥连接线相接,路线全长约5.4公里。原该段省道101为双向两车道二级公路标准,路基宽仅14米,项目按照双向六车道一级公路标准改造升级,规划区内路基宽50米,规划区外路基宽35米,设计速度80公里/小时。项目建成后,该段道路通行服务能力大幅提升,市民从济南到齐河、聊城将进一步提速,与鲁西北联系更密切,为济南国际医学科学中心和区域社会经济发展提供更强有力的交通支撑。

泡温泉、游城堡更便捷,一路顺通,一路景

与高铁、高速公路等交通形式相比,普通国省道通县连乡达区,兼具机动性和通达性的比较优势,可以给当地人民群众带来更大利益。作为济南连通齐河的重要国省干道,省道101连接济南市区二环西路、北园大街两条城市快速路,以及城市的主干道黄岗路、纬十二路,交通位置突出。沿线附近拥有丰富的旅游资源,著名的方特东方神画、泉城欧乐堡、济西国家湿地公园和齐河温泉让广大游客流连忘返,不仅拉近了济南与齐河两地市民群众的联系,也大大带动了区域经济发展。改造完成后的济齐大道由原来的两车道拓展升级为六车道,宽阔平坦,一路顺通,道路通行服务能力大大提升,市民出行游玩更加便捷。

修路不封路,项目提前七个月完工

项目建设过程中,市交通公路部门紧紧围绕“加快”,采取“见缝插针、饱和作业”的施工模式,增加人员、机械投入,网格化饱和施工,进一步提升国省道施工管理水平,全力加快推进工程建设。比如,在解决电力线杆问题过程中,采取“因地制宜、对症下药”的施工措施,单独制定线杆基础挖除后设计处理方案,将影响由“线状”变为“点状”,有效加快了施工进度;在京台高速桥梁拆除施工中,采取“一机一点不挪位”的作业模式,创造了最快仅用5个小时就拆除清理半幅钢筋混凝土桥梁并恢复交通的施工新速度。近日,项目提前完工,顺利通过交工验收,比合同工期提前了7个月。

在确保项目快速推进的同时,市交通公路部门全力做好交通保畅工作。工程施工因在城市建成区,交通保畅要求很高。既要满足项目沿线数十个村庄群众生产、生活及交通出行需求,又要保障国际医学中心14个大项目落地建设,同时还涉及京台高速、京沪铁路及齐河黄河大桥保通事项。市交通公路部门精细、精准、精心组织道路保通工作,施工期间未降低该路段原通行标准。施工中,采取先行施工加宽部分,老路保障通行的施工组织方式,施工区域全部采取硬质彩钢板围挡进行全封闭施工,同时配足、配齐交通安全管理设施,主要出入口由专人值守,确保通行安全。

小规模,大“干系”,倾心为民显温度

省道101济齐大道项目规模虽小(约5.4公里),但因为在城市建成区,有很多不同于其他公路工程的突出特点。项目施工与市政配套工程同步进行,道路范围内地下布满多种管线,涉及沿线众多居民区的用电、用水等问题。红线以外的绿带内也涉及综合管廊、电力管沟、热力、燃气、自来水等各种管线,交叉施工干扰因素多,组织协调难度大。

针对影响施工的各类制约问题,市交通公路部门成立多个协调工作专班,秉承“以人为本、倾心为民”的建设理念,采取“工作下沉、一竿子插到底”的工作方式,列出问题责任清单,挂图作战,不等不靠,积极主动与地方指挥部、办事处及各权属单位加强协调沟通,累计组织现场协调会100余次,协调推进会50余次,在充分考虑民众需求的基础上,全力解决影响施工的各类问题,有效推进工程建设。比如,去年在路基施工过程中,道路范围内有2.5公里的灌溉水渠影响施工,但是考虑到沿线附近水稻等农作物灌溉期问题,最终延后了5个月才进行水渠段施工。为了赶回工期,后期加大人员、设备投入,比正常的施工组织增加了40余台套大型机械设备和200余名工人,采取网格化和平行流水饱和施工措施,在确保群众根本利益的前提下,有效保证了施工进度。

坚持底线思维,打好质量、安全、环保“组合拳”

施工过程中,采用多种新技术、新工艺,确保施工质量。路基施工中,采用液压夯对路基接缝、台背回填进行补强,提高压实质量,消除质量通病。路床施工中,采用智能粒料撒布车进行石灰撒布,大大提高了灰土拌和均匀度,路床压实度和平整度得到保证。混合料拌合采用双拌缸振动拌和机,提高了混合料的均匀性,离析现象大大减少,道路质量进一步提高。

同时,项目实施过程中对安全、环保等工作高标准管理,路基施工期间累计投入仿绿植围挡25000余平方对全线施工范围进行全封闭,各出入口及平交路口增设临时信号灯、警示标志、爆闪灯、防撞桶等各类交通安全设施,保证了施工期间的交通安全。积极落实“打赢蓝天保卫战”各项工作部署,严格落实环保“四个一律、六个百分百”要求,针对线状道路施工点多、面广的特点,投入专职环保队伍,铺设防尘网300余万平方,对现场划区域、分片进行网格化管理,扬尘治理工作的高压态势始终贯穿整个项目建设过程。

目前,市交通公路部门正在全力推进普通国省干道改造升级,除了已经提前完工的省道101济齐大道,国道220长清段改扩建工程也正在加紧推进,计划年内建成通车。下一步,市交通公路部门将在市委、市政府的坚强领导下,担当作为,分秒必争,聚力推进公路“五大行动”,确保5条高速公路顺利通车,高质量完成“四好农村路”三年集中攻坚行动和“户户通”村内街巷硬化全部剩余任务,进一步推进高速公路、国省干道及农村公路“三网”互联互通,融合发展,为打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强有力的交通保障!

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心