趵突泉水位:

首届中国国际文化旅游博览会开展 孙立成于杰孙述涛参观展区

来源:济南网编辑:09-17 18:32

9月17日,以“促文旅融合 展全面小康”为主题的首届中国国际文化旅游博览会(以下简称“首届中国文旅博览会”)正式开展。山东省委常委、济南市委书记孙立成,省委常委、宣传部部长于杰,副省长凌文,市委副书记、市长孙述涛,市委常委、宣传部部长杨峰,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长王桂英,市政府秘书长刘科等参观了展区。

2500余家展商近10万平方米 博览会全面升级

本届博览会由中国文化产业协会、中国旅游协会主办,山东省文化产业发展协会、山东省旅游行业协会承办,将持续5天。主会场设在山东国际会展中心,室内外总展览面积近10万平米,分为11个线下展区。除主会场外,本届博览会还设立了14家分会场,进一步推动全市各区县文化创意产业发展。

自2006年,山东文博会已举办八届,本届文旅博览会是文博会的提档升级,已成为山东的文化盛事。本届博览会共吸引37个国家和地区及国内27个省(自治区、直辖市)组团参展,参展企业达到2500余家,参展商2500余家,共计折合国际标准展位3500余个,展示了全省文化和旅游产业融合发展新成就。

本届博览会室内外总展览面积近10万平米,共设文旅融合综合、沿黄文旅、大运河文旅、“一带一路”“文旅+”、乡村文化旅游振兴等11个线下展区。同时还在文旅博览会线上平台设置了11个线上展区,实现线上、线下双向互动。

一日畅游34国“丝路列车” 体验别样文化魅力

在近千平方米的沿黄文旅展区,沿黄9省区以组团参展的形式,再现九曲黄河古今风情。艺术皮画、陶瓷、玉石等文创产品和旅游商品展示内蒙古大美草原风光;龙凤呈祥系列文创产品、墙饰、梳子及众多饰品呈现青海别样的风土人情。此外,来自川蜀之地、塞上江南、千年古都、厚重关中的文创产品及工艺品也集中亮相于沿黄文旅展区。

伊朗的手工钻雕艺术铜盘、尼泊尔的唐卡艺术展、加纳的非洲鼓文化……在“一带一路”展区,德国、俄罗斯、法国、英国、日本等34个国家的驻国内代表企业携带各国传统工艺美术、创意设计产品亮相展会现场,集中展示一批异域特色鲜明的高端创意设计、非物质文化遗产、文化旅游演艺、传统工艺美术等优势产品,让市民在家门口便体验到“玩转世界”的乐趣。

此外,山东省16市、23个县(市)区也将亮相本届博览会。

14家分会场39项系列活动 博览会异彩纷呈

此次,博览会将举办39项展览、表演、市集、讲坛、比赛等系列活动。除主会场外,本届博览会还设立了14家分会场,分别设立在济南市各区县,进一步推动全市各区县文化创意产业发展。

据悉,首届中国文旅博览会执行专班办公室认定百花洲历史文化街区、CCPARK创意港、石崮寨景区等14家单位作为本届博览会分会场。在主会场11大展区的基础上,博览会分会场的活动与主会场展览展示形成良好互动,让观众在“家门口”感受博览会精彩,欣赏多元济南文化。

此外,为进一步提高博览会的市民参与度,扩大博览会影响力,本届博览会分会场依托自身产业优势,策划了39项以文化协同创新发展为主题的活动,涵盖影视、文创、民俗、非遗体验等多个方面。

记者:侯可 陈强

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心