趵突泉水位:

说节气 | 秋分:秋意浓 丰收至 

来源:天下泉城编辑:09-22 09:11

秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。在这个云销雨霁、彩彻区明的时节,我们也迎来了秋分节气。秋分是我国农历二十四节气中的第十六个节气,也是秋季的第四个节气。董仲舒在《春秋繁露》中说道:秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。说的就是在这一天,太阳抵达黄经180°,直射赤道,南北半球昼夜平分。

济南民俗专家张继平介绍,“秋分这个节气正处在仲秋季节,那么天气也逐渐转凉了,它这天的特点是日夜平分,这个季节是在三秋大忙季节,那么2018年我们国家把它定成中国农民丰收节。”

秋分时节,有两个最经典的颜色,一个是白云的白,一个是庄稼的黄。俗话说:秋分白云多,处处好田禾。秋分是收获的时节,处处都是繁忙喜悦的丰收景象。那从2018年起,咱们国家就将每年的秋分日设立为“中国农民丰收节”,秋分也和清明一样,拥有了节气、节日的双重身份。

“现在的科技进步了,原来满地晾稻谷的时代过去了,整个吴家堡你也看不到有晾晒的,我们的烘干塔一次性就能烘干40多吨稻谷。而且我们的储谷量也非常大,这样就形成了安全的交通道路,不会再像原来晾的到处都是稻谷。”济南市五洲都市农业有限公司总经理武如义说,“第二个我们就是绿色种植,还引进了一些新的品种,新的品种获过全国大奖,这样让济南人在原来吃饱的前提下吃得更好、吃得更美味,让吴家堡大米给泉城人民带来更多美味佳肴。”

金秋九月,稻浪滚滚,一幅幅壮丽的丰收画卷正在徐徐展开。中国农民丰收节,是向丰收致敬、向劳动致敬的节日,是对每一位辛劳者的礼赞,提升了广大农民的荣誉感、幸福感和获得感。它既向我们展现了新时代农民的精神风貌和现代农业的魅力,又将田间地头的丰收喜悦传递给了千家万户。岁月轮回,春华秋实,辉煌过后又是一季耕耘,也让我们不忘初心,脚踏实地,用心播种,为了下一个丰收季的到来不断努力,继续耕耘。

记者:彭真 于涛

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心