趵突泉水位:

推行两个月,“链长制”为济南带来了什么

来源:济南网编辑:10-17 10:00

在济南经济社会发展进程中,一个新名词——“链长制”受到越来越多人的关注。

10月15日,济南市委市政府就“链长制”工作召开专题会议,研究解决发展中遇到的困难问题,并要求加快重点领域建链、补链、强链、延链,努力推动各产业链做大做强。在此之前的8月13日,同样是在济南市委市政府召开的专题会议上,明确提出实施产业链“链长制”。

两个月时间内,两次召开高规格专题会议对“链长制”实施进行专题部署,济南对这一工作的重视可见一斑。

华凌电缆车间现场

“链长制”为什么受关注

根据媒体公开报道,“链长制”概念最早由湖南省湘潭市在2018年4月提出,同年7月开始在湖南全省推广。2019年8月,浙江省商务厅发布《浙江省商务厅关于开展开发区产业链“链长制”试点进一步推进开发区创新提升工作的意见》,成为国内最早在全省范围内系统化普遍化推进“链长制”的省份。之后,辽宁、江西、江苏、黑龙江等省份部分城市也开始推行。

究竟什么是“链长制”,能够吸引这么多省份加快推行?

顾名思义,“链长制”是由各地主要领导挂帅,每人负责一条产业链,利用综合协调优势,在更高层面上保障各个产业链的完整、稳定和发展。山东财经大学财政税务学院教授赵宝廷曾撰文指出,“链长制”的主要特点是,在政府机构中设置长期或临时的组织机构,由地方党政主要领导人或管理部门主要负责人担任“链长”,强化其对某个产业链上相关生产、研发、运营的规范、协调与维护的责任。

作为一项制度创新,“链长制”的意义是明显的。伴随着经济发展,一条产业链关联着上下游多家企业,其中更可能涉及政府部门、高校院所、中介服务等,这些企业和机构如同散落的珍珠,只有串珠成链才能绽放璀璨光彩,而“链长”所扮演的角色,正是产业链上的那条“线”。

赵宝廷在前述文章中也指出,链长制通过充分发挥各级地方最高负责人的综合协调优势,可以统筹各地区、各部门对产业链的合作共治,打破产业链发展中的地区保护、部门垄断、技术限制等,从而在更高层面上与更宽范围内整合本地资源。

在今年疫情的大背景下,各地推行“链长制”的积极性更为高涨,从目前来看效果也较为明显。以浙江为例,该省商务厅负责人在接受媒体采访时曾表示,得益于“链长制”实施后区域配套产业链的高度集聚,“缺个零件,停一条生产线”等问题在浙江得到有效解决。疫情期间,浙江省商务厅在推动复工时充分考虑产业链上下游配套,统筹产业链配套企业资源,确保了供应链、采购链、生产链闭环运作,保障了企业生产的完整性。

济南建立特色推进模式

在山东,2020年7月1日至2日举行的中共山东省委十一届十一次全体会议也提出全面推行“链长制”,培育开放型产业链。

一个月之后,8月13日,济南市召开实施产业链“链长制”工作专题会议,提出实施产业链“链长制”,推动建链补链强链延链,打造一批具有济南特色、附加值高、在国内外具有较大影响力的产业链,促进全市高质量发展。

这次会议同时指出,实施产业链“链长制”是实施工业强市发展战略的重要举措,对推动全市产业做大做强、提升核心竞争力,夯实发展后劲至关重要。

与国内其他地方相比,济南“链长制”更为完善,在全市经济工作中的地位也更加凸显——由市政府主要领导任总链长,市领导任各链链长,部门负责人牵头,工作专班具体推进,打造分工有序、上下联动的工作体系。

具体而言,济南结合本地经济实际,筛选了新一代信息技术、节能与新能源汽车、高端装备、空天信息、量子、生物医药、先进材料、新城建、电子商务、人力资本等十个重点产业,实行“链长制”,推行“一条产业链、一名市领导、一名部门负责人、一个工作专班、一只产业基金、一个产业联盟(协会)”的产业链“六个一”推进模式。

有媒体表示,这是在构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”背景下,济南市委、市政府作为“一号工程”推动产业高质量发展的重大决策。

圣泉集团口罩车间1

制度创新带来积极效应

之后,“链长制”这一新生事物在济南迅速推行。

8月29日,济南市生物医药产业创新发展协会换届暨产业链协作配套大会举行,共推出56个产业链协作配套项目,价值逾10亿元。

9月10日,济南市人力资本产业链工作推进会议召开,制定《济南市人力资本产业链工作方案》。根据方案,济南市成立人力资本产业链办公室,以济南人力资本产业首批形成的公共主体和市场主体为基础,以人力资本产业相关部门为支撑,构建人力资本产业链。

9月29日,济南市先进材料产业链“链长制”专题会议举行,会议明确先进材料产业链发展的目标任务和工作专班的职责要求,研究具体推进措施。

……

据不完全统计,截至目前济南已有节能与新能源汽车、人力资本、高端装备、先进材料等多个产业链召开推进会,对产业发展提出规划。除前述生物医药、人力资本、先进材料产业链外,在节能与新能源汽车领域,济南提出将集中攻坚“中国氢谷”,打造节能与新能源汽车就地配套全产业链,形成以节能汽车为主体、新能源汽车和智能网联汽车为先导的现代汽车产业体系;在高端装备领域,近期将重点培育打造激光装备、电力装备、机器人产业链,将政策和资源集中投向能够尽快提升产业水平的领域。

对此,10月15日济南市委市政府召开的“链长制”工作专题会议上也指出,自实施产业链“链长制”工作专题会议召开以来,各级各部门积极行动,迅速落实,推动各项工作取得了初步进展。

这次会议对下一步如何推动产业链发展也提出了部署,要进一步梳理各产业链发展现状,研究制定具体推进措施,做好工作方案的完善提升。要强化责任落实,发挥各“链长”带头作用,统筹考虑项目建设、人才引进、招商引资、技术创新、政策扶持等工作,加大工作力度,尽快推动“建链、补链、强链、延链”取得实质性进展。同时,要围绕践行黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,有针对性地做好产业布局,在服从服务国家战略中推动重点产业链做大做强。

从长远来看,在动能转换大潮中,加速培育壮大优势特色产业链、加快推进产业迈向中高端是重要的一环,而“链长制”的推行对于打通产业链堵点和痛点、弥补行业短板具有积极意义,未来也无疑将为济南高质量发展注入更加强劲的动力。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心