趵突泉水位:

走向我们的小康生活 | 芦南村:“采石匠”的华丽转身

来源:济南网编辑:10-17 20:05

芦南村,位于济南市历城区港沟街道最南端,2005年以前,这个村一直是历城区的深度贫困村。2005年,新一届村领导班子提出“留住绿水青山,建设美丽芦南”的发展思路,大刀阔斧地关停村内采石场、石料厂、石灰窑,彻底完成了农业结构调整,趟出一条山村振兴的发展之路。

这段时间,芦南村每天都是一派忙碌景象。历城区首个田园综合体项目正在紧张建设中。时间的指针往回拨,15年前的芦南村,还是另外一番景象。山石开采的乱象随处可见,成为村里延续多年的支柱产业。

不能继续乱下去了。新一届村领导班子痛定思痛,当即决定关停村内大大小小的采石场、石料厂、石灰窑,开始封山造林。三年时间,通过山体绿化突击战和每年不间断的补种,芦南村共栽种各类树苗100多万棵,荒山绿化率超过80%。芦南村的绿水青山又回来了。

2013年,芦南村全体村民以土地承包权入股,成立了芦南农业开发专业合作社,利用流转的土地,逐步打造出集高科技农产品种植、果品采摘和花卉繁育观赏等功能为一体的综合性生态园林。

与此同时,芦南村还不断延伸产业链条,开发出牡丹花茶、牡丹花瓣茶、花蕊茶等深加工产品。村民变成了持股人。

历城区港沟街道芦南村党支部书记贾虎平说,实施农业结构调整,以牡丹园、中药观光和智慧农业为主线的一产发展思路,把过去那种开山卖石头,提升到一产、二产、三产融合,通过农业观光、采摘、智慧农业来提升农业的品质 ,既解决了农民的就业,又培养了新型农民的技术提升。

2018年,芦南村又向前迈了一步,成立股份制合作社,经过清产核资、集体成员认定和集体资产股权量化等工作,让村民变成了持股人。除了每人每年可获得资源收益金2000元外,村民们还可在村办项目打工,也有了工资性收入。

15年间,芦南村实现了从落后小山村到现代化社区、从单一农业到三产融合、从传统农民到现代“股东”的华丽转身。当年的采石匠,今已成为美丽乡村的建设者。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心