趵突泉水位:

大V聚首 论剑泉城 第三届中国新媒体发展年会在济南召开

来源:济南网编辑:10-19 12:59

10月19日-20日,由中国新闻出版研究院传媒杂志社联合首届中国国际文化旅游博览会执委会、中共济南市委宣传部主办,济南日报报业集团、济南广播电视台、贝壳视频承办的第三届中国新媒体发展年会在济南举行。本届年会以“5G•AI风口上时代短视频与直播的发展趋势”为主题,200多位来自全国各主流媒体和新兴媒体的代表、高校及媒体研究机构的知名专家学者共聚一堂,共同学习和贯彻今年6月30日中办、国办印发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》精神,交流与探讨短视频与直播发展的最新经验与发展趋势。

全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山主持领导讲话与致辞环节

在19日上午的开幕式上,中国网络社会组织联合会会长、第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员任贤良为大会做视频致辞,中国报业协会理事长、人民日报社原副社长张建星,新华社原副社长、新华网原总裁兼总编辑周锡生,中华全国新闻工作者协会书记处书记冯海青,中共济南市委常委、宣传部部长杨峰出席大会并致辞。大会开幕式由全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山主持。

中共济南市委常委、宣传部部长杨峰在致辞中表示,第三届中国新媒体发展年会,这不仅是中国新媒体领域的一件盛事,更是山东和济南的一场文化盛会,必将有力推动中国新媒体行业发展,进一步提升济南市乃至山东省的文化传播力影响力。本次大会以“5G时代短视频与直播的发展机遇”为主题,深入探讨交流5G技术给新兴媒体发展特别是短视频和直播领域带来的机遇和挑战,必将对助推传统媒体和新媒体加速融合发展,培育经济新业态、城市发展新动能产生深远的影响。

中华全国新闻工作者协会书记处书记冯海青发表致辞

新华社原副社长、新华网原总裁兼总编辑周锡生发表致辞

中国报业协会理事长、人民日报社原副社长张建星发表致辞

中国网络社会组织联合会会长、第十三届全国人大社会建设委员会副主任委员任贤良在致辞中说道,2020年是我国改革开放进程中一个非常特殊的年份,今年既是全面建成小康社会和脱贫攻坚的决胜之年,又是“十三五”规划的收官之年,还是全民抗疫取得举世瞩目巨大成果之年。在这样的特殊背景下召开第三届中国新媒体发展年会,盘点一年来媒体融合发展新成果,总结在脱贫攻坚和抗击疫情中新媒体的使命与担当,具有非常重要的意义。

本届年会为期两天,10月19 日为开幕式、主题演讲、年度中国新媒体排行榜发布等环节: 10月20日上午为“百家新媒体直播济南”采访活动。

年会主题演讲环节由央媒论道、省媒实践、济南经验、平台融创、学术观点、技术引领六个单元组成。

第一单元“央媒论道”部分由中国新闻出版研究院副院长(正局级)崔海教主持。人民网舆情数据中心主任、人民在线总经理董盟君,中国网络社会组织联合会副会长、光明网总裁兼总编辑杨谷分别围绕“媒体深度融合的思考与实践”、“5G+直播:探索网络媒体的政务服务商务运营模式”的主题做了精彩分享。

第二单元“省媒实践"由中国传媒大学研究生院副院长任孟山主持,湖南日报报业集团副总编辑、新湖南总编辑颜斌,湖北长江云新媒体集团副总经理李登清,扬子晚报副总编辑、紫牛新闻执行总编李军,分别代表省级党报、省级广电和省级都市报,结合各自媒体的融合发展实践和研究成果,发表了主题演讲。

在第三单元“济南经验”的交流中,济南日报报业集团党委书记、董事长,济南日报社社长马利,济南广播电视台党委书记、台长孙世会,贝壳视频创始人、董事长刘飞立足本单位发展实践,向与会嘉宾分享了,媒体深度融合的“济南经验”。

第四单元“平台融创”环节由今日头条副总编辑王星,华盖资本文化基金执行总经理李玮栋,北京微梦传媒股份有限公司董事长、CEO赵充做交流分享,嘉宾就如何避开短视频发展短板、如何进行新媒体产业投资、如何打造新媒体创意营销平台等话题,探讨了当前新媒体平台投资与运营的最新态势。

第五单元的“学术观点”环节邀请到了教育部动画与数字媒体教指委秘书长、中国传媒大学动画与数字媒体艺术学院院长黄心渊,上海大学新闻传播学院院长严三九,北京大学视听传播研究中心主任、博导陆地,三位学界代表围绕5G时代短视频如何借势发展这一主题发表 了自己的见解。

第六单元“技术引领"由新华智云副总裁、首席新闻官商艳青,东软集团副总裁、商用软件事业部总经理钱树森现场分享了有关5G、大数据、AI 等新技术在新媒体中的应用与未来发展趋势。

此外,大会还发布了年度中国新媒体排行榜,并为相关媒体颁发了证书。

据悉,作为年会的重要组成部分——“百家新媒体直播济南"活动将在10月20日隆重举行,百家新媒体将兵分5路在济南进行采访和直播报道。

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

互联网新闻信息服务许可证 37120180004

信息网络传播许可证号1907177

公安备案号 37010202001790

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

举报电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心